Вверх

Экспортеры масличных угрожают перекрыть дороги в случае невозврата возмещения НДС

15 марта 2018, 18:56

Аграрии требуют от Верховной Рады рассмотреть и поддержать 20 марта 2018 года законопроект №7403-2, которым возвращается возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои и рапса, угрожая бессрочным блокировкой автомагистралей по всей стране. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если Верховная Рада не сможет рассмотреть законопроект №7403-2, сельхозпроизводители будут продолжать акции протеста. Аграрии требуют от депутатов в понедельник, 19 марта, внести данный законопроект в повестку дня, а на следующий день рассмотреть его в сессионном зале», — сказал заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаил Соколов на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По данным ВАР, убытки малых и средних производителей от отмены возмещения НДС при экспорте масличных превысят 6 млрд грн, при этом рентабельность выращивания сои и рапса существенно снизится. В связи с этим аграриям в этом году придется уменьшить площади посевов под этими культурами минимум на 30%.

По мнению народного депутата, сопредседателя межфракционного депутатского объединения «Аграрная Рада» Ивана Мирошниченко (фракция «Самопомич»), убытки аграриев могут быть даже выше. По его мнению, отмена возмещения НДС приведет к снижению закупочных цен на сою и рапс на 16,7%, что, в свою очередь, автоматически «посадит» и цену как на переработку, так и на экспорт семян подсолнечника. В результате агропроизводители вырастят меньше сои, а переработчикам придется сократить объем производства.

Заместитель председателя ВАР добавил, что в поддержку законопроекта №7403-2 выступили 13 областных советов. Все они написали обращение на имя главы парламента Андрея Парубия с просьбой как можно скорее рассмотреть и принять эту законодательную инициативу.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, в свою очередь, отметил, что норма об отмене бюджетного возмещения при экспорте сои и рапса была принята без обсуждения. В ходе голосования депутаты, высказавшиеся в поддержку данной нормы, не понимали, за что голосуют, поскольку эта правка была внесена незаконным способом с нарушением регламента.

Правками в Налоговый кодекс Украины на 2018 год предусмотрена временная отмена возмещения НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать