Вверх

Академия наук изучила перспективы внедрения Hyperloop в Украине

02 января 2019, 11:35

Академия наук изучила перспективы внедрения Hyperloop в Украине

Исследование НАНУ станет основой внедрения гиперпетли в Украине. Фото: mtu.gov.ua

Национальная академия наук Украины (НАНУ) представила на рассмотрение Министерства инфраструктуры научно-технологическое исследование по внедрению технологии Hyperloop в Украине «Перспективы развития транспорта пятого поколения в Украине».

Как сообщила пресс-служба министерства, в исследовании описаны вопросы строительства магнитного подвеса, обеспечения герметичности высокоскоростного наземного транспорта и оценка аэродинамических и тепловых нагрузок.

Сотрудничество Мининфраструктуры и НАНУ состоит в подготовке научно-технологического и технико-экономического исследования для создания первой линии Hyperloop в Украине. В начале января будет представлен полный отчет НАНУ, который станет основой создания тестовой линии гиперпетли.

В феврале 2018 года Мининфраструктуры дало старт проекту транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого планируется развивать новейшие транспортные технологии в Украине, в первую очередь — Hyperloop. Строительство в Украине тестовой площадки Hyperloop планировалось в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит более $3 млрд.

Партнерами проекта HypeUA являются Hyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT), НАНУ, «Укроборонпром», «Интерпайп», Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего, «Южмаш», Каховский завод электросварочного оборудования.

В июне 2018 года Мининфраструктуры и HyperloopTT подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению технологии Hyperloop в Украине и поиску инвесторов. HyperloopTT имеет более десяти договоренностей на проектирование и строительство высокоскоростных линий Hyperloop, в том числе — с Китаем, Францией, Словакией, Австрией, Венгрией, ОАЭ и другими странами.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимаются компании Virgin Hyperloop One и HyperloopTT. Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение десяти лет за $6 млрд.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать