Вверх

Украина имеет возможности успешно реализовать проект Hyperloop — НАНУ

28 января 2019, 12:38

Украина имеет возможности успешно реализовать проект Hyperloop — НАНУ

Hyperloop будет содействовать развитию сопутствующих отраслей. Фото: mtu.gov.ua

Национальная академия наук Украины (НАНУ) подтвердила перспективность внедрения технологии Hyperloop в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Согласно сообщению, в пятницу состоялась презентация перспектив реализации проекта «Высокоскоростной транспорт Hyperloop на краткосрочный период в Украине» и научно-технологического исследования НАНУ по внедрению технологии Hyperloop в Украине «Перспективы развития транспорта пятого поколения в Украине». В презентации приняли участие руководители партнеров проекта, в том числе — Агентства развития Днепра, Платформы развития инноваций, Инновационного парка UNIT.City, ГП ПО «Южмаш», Украинского института будущего, «Гэмфри Инжиниринг», Каховского завода электросварочного оборудования, «Укроборонпрома».

По оценкам ученых, производственные мощности, инвестиционные возможности и управленческие преимущества позволят успешно развивать проект HypeUA. Помимо этого, развитие технологии Hyperloop будет содействовать развитию сопутствующих отраслей.

Следующим шагом является реализация проекта на базе Центра транспортных инноваций Transport Tech Hub. Основная цель центра — объединить технологии, которые каждый партнер проекта может привнести для внедрения эффективных решений.

«Мы только в начале пути, но объединение усилий украинских ученых и предпринимателей с международным опытом наших западных партнеров является фундаментом развития украинской инновационной инфраструктуры», — заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

В феврале 2018 года Мининфраструктуры дало старт проекту транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого планируется развивать новейшие транспортные технологии в Украине, в первую очередь — Hyperloop. Строительство в Украине тестовой площадки Hyperloop планируется в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит более $3 млрд.

Партнерами проекта HypeUA являются Hyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT), НАНУ, «Укроборонпром», «Интерпайп», Инновационный парк Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего, «Южмаш», Каховский завод электросварочного оборудования.

В июне 2018 года Мининфраструктуры и HyperloopTT подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению технологии Hyperloop в Украине и поиску инвесторов. HyperloopTT имеет более десяти договоренностей на проектирование и строительство высокоскоростных линий Hyperloop, в том числе — с Китаем, Францией, Словакией, Австрией, Венгрией, ОАЭ и другими странами.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимаются компании Virgin Hyperloop One и HyperloopTT. Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение десяти лет за $6 млрд.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать