Вверх

Активный рост СПГ-отрасли в Австралии разбалансировал внутренний рынок газа

07 сентября 2017, 16:55

Австралия, занимающая второе место среди крупнейших мировых экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), может ограничить поставки СПГ за рубеж в 2018 году, чтобы избежать дефицита газа на внутреннем рынке. Такой прогноз озвучила глава австралийского подразделения Royal Dutch Shell Plc Зои Юйнович, сообщает «Интерфакс-Украина».

Австралийский оператор рынка энергоносителей (Australian Energy Market Operator — AEMO) в следующие две-четыре недели, вероятно, объявит о нехватке газа в восточных штатах страны, заявила Юйнович, выступая на мероприятии в Сиднее, организованном агентством. Это запустит объявленный в июне 2017 года механизм обеспечения безопасности внутреннего газового рынка, что может ограничить экспорт СПГ с австралийских предприятий.

Активное расширение мощностей по производству СПГ в Австралии и крупные инвестиции в сектор повысили шансы на скорый выход страны на первое место среди крупнейших мировых экспортеров СПГ. Это, однако, привело к тому, что местные потребители сталкиваются с ограничением поставок газа и ростом цен.

Согласно оценкам австралийской консалтинговой компании EnergyQuest, как производство СПГ, так и добыча газа на восточном побережье Австралии выросли во втором квартале. Экспорт СПГ с трех предприятий в штате Квинсленд увеличился в минувшем квартале в годовом выражении на 19% — до 5 млн тонн, тогда как добыча газа повысилась лишь на 12%.

Правительство Австралии ждет отчетов AEMO и антимонопольного регулятора страны, которые ведут переговоры с производителями газа на востоке страны, пытаясь оценить наличие нехватки газа на внутреннем рынке.

По словам Юйнович, СПГ-заводу Shell в штате Квинсленд, вероятно, не будут грозить какие-либо ограничения, поскольку предприятие потребляет газ, не востребованный на внутреннем рынке.

Согласно материалам федерального бюджета Австралии, экспорт сырья в 2017-2018 годах увеличится на 8%, в 2018-2019 годах — на 5%. При этом самый значительный рост продемонстрирует экспорт СПГ после введения в эксплуатацию трех заводов по сжижению газа в Квинсленде в 2018 году. После этого Австралия может обойти Катар в рэнкинге крупнейших поставщиков СПГ на мировой рынок.

По данным ежегодного отчета ассоциации стран — импортеров СПГ (GIIGNL), объем мировой торговли СПГ в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 7,5% — до рекордных 263,6 млн тонн. Экспорт СПГ осуществляли 19 стран, импорт — 39. Катар обеспечил 30% мировых поставок СПГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать