Вверх

Альтернативная дорога в Одесский порт будет платной — Вецкаганс

07 ноября 2019, 14:15

Альтернативная дорога в Одесский морской порт будет платной. Об этом сообщил руководитель ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс агентству УНИАН

По его словам, сейчас специалисты разрабатывают соответствующую документацию, которую, в частности, предоставят местным властям для получения земельного участка. После того, как документы будут готовы и будет определена стоимость проекта, АМПУ сможет обозначить так называемую финансовую модель.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке (...) Наши клиенты — портовые стивидоры, которые используют нашу инфраструктуру. В перспективе мы должны выйти на то, что именно они покрывают расходы, связанные с содержанием эстакады (действующая эстакада порта) и новой дороги, которая будет от Объездной дороги до эстакады. То есть это все должно ложиться на себестоимость портовых операторов, а они это будут учитывать в своих услугах. Это мировая практика», — отметил Вецкаганс.

Глава АМПУ добавил, что в действующую эстакаду порта примерно за десять лет вложено более $100 млн, сейчас ее состояние «уставшее» и требует определенных инвестиций. По его словам, есть и другие варианты маршрутов к этой эстакаде. Все они будут рассмотрены, их сравнят, в том числе — цены, и обо всех наработках сообщат стивидорам.

Как отметил начальник отдела стратегического планирования Владимир Шемаев, чтобы дорога была бесплатная, ее должен строить «Укравтодор» как дорогу общего пользования, или это должна быть муниципальная дорога, которую будет возводить, например, Одесская облгосадминистрация. «Если ее построит АМПУ, то это будет ведомственная дорога. И у нас, как у госпредприятия, даже отсутствуют инструменты, согласно которым мы можем передать дорогу в общее пользование на бесплатной основе», — указал Шемаев.

Земельная комиссия Одесского городского совета согласовала отведение участка площадью 41 гектар от Окружной дороги до эстакады для строительства альтернативной дороги в Одесский морской порт. Как ожидалось, соответствующий проект рассмотрит сессия Одесского горсовета 30 октября, однако депутаты отказались принять решение в связи с отсутствием четких сроков реализации проекта. Кроме того, по мнению депутатов, АМПУ должна предоставить документы о наличии средств на строительство дороги.

Сейчас действует только один путь проезда грузового автотранспорта в Одесский порт, который контролирует ООО «Евротерминал». Компания, помимо прочего, предоставляет платные услуги проезда грузового автотранспорта на территорию порта. Президент Украины Владимир Зеленский счел эту ситуацию недопустимой. Городской голова Одессы Геннадий Труханов пообещал решить вопрос.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать