Вверх

АМАУ пожаловалась Морадминистрации на незаконную деятельность «Морречсервиса»

10 апреля 2019, 09:08

АМАУ пожаловалась Морадминистрации на незаконную деятельность «Морречсервиса»

Общественное объединение «Ассоциация морских агентств Украины» (АМАУ) обратилось в Государственную службу морского и речного транспорта (Морской администрации) с просьбой разъяснить, на каком основании ГП «Сервисный центр морского и речного транспорта» («Морречсервис») взимает плату за оформление прихода/выхода судов в морских портах. Об этом говорится в письме АМАУ в адрес председателя Морской администрации Дмитрия Петренко.

«На наш адрес приходят обращения от компаний-членов относительно того, что ГП «Морречсервис» пытается навязать морским агентам договор об оказании сервисных услуг от 25 февраля 2019 года в форме договора присоединения. В пункте 2.1.1 Договора отмечается, что его предметом является, кроме прочего, организационно-техническое обеспечение процедуры оформления прихода и выхода судна из морского порта (прием, обработка и выдача документов, ведение соответсвующих баз данных и т.п.)», — говорится в документе.

В то же время, отмечают в АМАУ, в соответствии с ч.9 ст.78 Кодекса торгового мореходства Украины оформление прихода судна в морской порт и выхода из порта относится к функциям капитана морского порта. Эта же норма прописана в Порядке оформления прихода судов в морской порт, выдачи разрешения на выход судов в море и оформления отхода судов из морского порта, утвержденном приказом Министерства инфраструктуры №430 от 27 июня 2013 года.

Также Порядком определено, что Журнал регистрации прихода судов и Журнал регистрации выхода судов ведутся в бумажном виде, должны быть прошиты, пронумерованы и засвидетельствованы печатью капитана морского порта. «Таким образом, ни о каких базах данных до изменения процедуры оформления прихода/выхода судов на уровне законодательства не может быть речи. Очевидно, что ГП «Морречсервис» навязывает морским агентам услуги, которые фактически не предоставляются», — подчеркивается в письме.

Кроме того, Порядок не предусматривает платность оформления прихода судов в морской порт, выдачи разрешения на выход судов в море и оформления выхода судов из морского порта, поскольку это является функциями капитана морского порта как уполномоченного лица, а не госпредприятий.

«С учетом вышеотмеченного, просим предоставить: разъяснение, на каких законных основаниях ГП «Морречсервис» предоставляет услуги по организационно-техническому обеспечению процедуры оформления прихода и выхода судна из морского порта; информацию относительно проведения Морской администрацией отбора организации для предоставления услуг по организационно-техническому обеспечению процедуры оформления прихода и выхода судна из морского порта, об участниках этого отбора и подписанных по результатам этого отбора договорах с ГП «Морречсервис». Также просим не создавать препятствия во время оформления прихода в морской порт, выдачи разрешения на выход в море и оформления выхода из порта судов, которые агентируются морскими агентами , не заключившими с ГП «Морречсервис» договор о предоставлении сервисных услуг», — говорится в письме.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать