Вверх

Американская XCOAL поставит 700 тыс. тонн антрацита в Украину

31 июля 2017, 16:42

ПАО «Центрэнерго» заключило с XCOAL Energy & Resources (США) контракт на поставку около 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы в 2017 году. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы заключили контракт 14 июля, ожидаем около 700 тыс. тонн до конца года», — сообщил глава «Центрэнерго» Олег Коземко на брифинге в посольстве США в Украине в Киеве в понедельник.

В частности, первая партия американского антрацита объемом 85 тыс. тонн будет поставлена в начале сентября, вторая партия объемом 125 тыс. тонн — в конце сентября. Цена первой партии составит $113 за тонну. Цена не является фиксированной и может меняться в дальнейшем, в том числе — в меньшую сторону.

По словам Коземко, в 2018 году объемы поставок американского антрацита могут достигнуть 2 млн тонн.

Как сообщил Коземко в июне 2017 года, украинская делегация планировала посетить США для переговоров о поставках антрацитового угля. В случае достижения договоренности прибытие первой партии угля ожидалось через два месяца. По информации Коземко, «Центрэнерго» в 2017 году необходимо импортировать 700 тыс. тонн антрацита.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать