Вверх

Американские эксперты помогут реформировать украинскую таможню

30 июня 2016, 11:21

Специалисты таможенной и пограничной служб США будут работать в Украине до 11 июля

В Украину прибыла группа американских специалистов, которые помогут подготовить реформу таможенной системы Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Столярчук.

«Одиннадцать экспертов таможенной и пограничной служб США прибыли в Киев по приглашению премьер-министра готовить реформу украинской таможни», — написал Столярчук на своей странице в Twitter.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, миссия по оценке потребностей будет работать в Украине до 11 июля. По результатам работы будет сформирован план реформирования таможни. "В связи с этим премьер-министр предложил провести 11 июля встречу для подведения итогов работы миссии и определения планов дальнейшего взаимодействия", — говорится в сообщении.

"Хочу подтвердить решимость правительства, меня лично как премьер-министра навести порядок на таможне. С такими партнерами, как вы, и с вашей поддержкой мы сделаем это как можно лучше", — подчеркнул Владимир Гройсман.

По словам премьера, в разработке реформы таможни нужно обратить внимание на преодоление контрабанды, в том числе серой, а также на несогласованности в законодательстве, которые порождают так называемое третье направление контрабанды - перевозки небольшими партиями товара без растаможивания.

Гройсман отметил необходимость технической модернизации таможни. В частности, на пунктах пропуска нужно установить сканеры, системы наблюдения, современные системы реагирования на нарушения, усовершенствовать программное обеспечение, внедрить обмен базами данных с таможнями соседних стран. Кроме того, необходимо провести кадровую перезагрузку персонала таможенной службы и повысить их ответственность, а также обеспечить качественный сервис для бизнеса и граждан в местах таможенного оформления.

Премьер-министр 17 мая 2016 года в ходе посещения строящейся новой зоны таможенного оформления «Отрытое таможенное пространство» (Open Customs Area) в здании Одесского морского вокзала поддержал инициативу главы Одесской таможни Юлии Марушевской относительно внедрения системы автоматизации таможенных процедур ASYCUDA в рамках реформирования таможни. «Мы готовы в качестве эксперимента, и ГФС это поддержит, внедрить любой информационный продукт (систему автоматизации таможенных процедур)», — подчеркнул Гройсман.

Как заявил Гройсман 20 апреля 2016 года, реформирование таможни является одним из приоритетов деятельности правительства. Кабмин разработает план мероприятий, который позволит навести порядок в таможенной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать