Вверх

АМКУ назвал дискриминацией подписание договора присоединения на железной дороге

13 сентября 2019, 09:10

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предостерег АО «Укрзализныця» от нарушения законодательства о защите экономической конкуренции при введении в действие нового Договора присоединения о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

«Условия такого договора АО «Укрзализныця» планирует устанавливать в одностороннем порядке, что может привести к дискриминации потребителей ее услуг. Также беспокойство АМКУ вызывает обоснованность установленной платы за использование собственных вагонов перевозчика при выполнении грузовых операций», — говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно планам «Укрзализныци», переход к новой форме работы с клиентами планируется на 1 октября текущего года. «Несмотря на сжатые сроки, Комитет предлагает «Укрзализныце» и Мининфраструктуры (ведь отдельный регулятор деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспорта так и не создан) немедленно принять во внимание предостережения относительно формы предложенного проекта договора и замечания к отдельным его условиям, высказанные представителями отраслевых бизнес-ассоциаций и грузоотправителями», — отметили в АМКУ.

На прошлой неделе АМКУ обязал ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) устранить дискриминацию при заключении договоров по агентированию судов. Рекомендации касались также договоров присоединения, которые навязывались морским агентам в портах Украины.

«Надеемся, что дискриминационные договоры как на железной дороге, так и в морских портах не будут действовать с октября текущего года, следовательно, и угроз конкуренции на транспорте станет меньше», — указала пресс-служба.

В конце августа Антимонопольный комитет Украины обязал ГП «Администрация морских портов» в течение 30 дней разработать новые условия договора с морскими агентами и обеспечить прозрачную процедуру обсуждения этих условий с ними. Соответствующие рекомендации для АМПУ, обязательные для выполнения, комитет вынес после рассмотрения жалоб морских агентов.

Директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев в конце июля сообщил, что компания сформировала проект «Договора присоединения о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом», который учитывает значительное количество из озвученных ранее представителями рынка предложений.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать