Вверх

АМКУ рекомендует АМПУ начать дноуглубление в порту «Пивденный»

30 июля 2019, 09:11

АМКУ рекомендует АМПУ начать дноуглубление в порту «Пивденный»

Соответствующая рекомендация дана в ответ на заявление группы компаний «ТИС». Фото: Oleg Peronkov

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует ГП «Администрация морпортов Украины» (АМПУ) начать дноуглубление подходного канала морского порта «Пивденный» в рамках выполнения плана развития морпорта.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующая рекомендация дана в ответ на заявление группы компаний «ТИС» о промедлении АМПУ с дноуглублением морпорта «Пивденный».

АМКУ, в частности, считает, что промедление АМПУ с дноуглублением подходного канала морпорта «Пивденный» может содержать признаки нарушения, предусмотренного частью первой статьи 13 закона «О защите экономической конкуренции», в виде злоупотребления монопольным положением на рынке специализированных услуг морского порта «Пивденный». «Это может привести к ограничению конкуренции на рынках предоставления портовых (стивидорных) услуг, а именно: услуг по перевалке угля, руды, чугуна, проката и зерновых грузов в морском порту «Пивденный», — говорится в рекомендации.

В сентябре 2018 года АМПУ и ТИС подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию инфраструктурных проектов в порту «Пивденный». В частности, АМПУ намеревалась провести дноуглубительные работы на внутреннем канале в акватории причалов группы компаний ТИС — №18-22, водном подходе к разворотному кругу и части операционной акватории причалов №18-20 на проектную глубину 19 метров, части операционной акватории причалов №21-22 на проектную глубину 16 метров. В свою очередь, ТИС должен выполнить дноуглубительные работы у причалов №18-20 до 19 метров, №21-22 до 16 метров. Согласно индикативному плану ТИС, после проведения дноуглубления подходного канала компания планирует в течение десяти лет увеличить объем переработки грузов на 10-15 млн тонн.

В мае 2017 года администрация порта «Пивденный» и компания China Harbour Engineering Сompany (CHEC) подписали два контракта на проведение дноуглубительных работ в рамках проектов «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта «Пивденный» и «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морского порта «Пивденный».

В рамках первого контракта CHEC провела увеличение глубины подходного канала с 16 метров до 19 метров и создала операционную акваторию глубиной 16 метров возле причалов №23-25. Компания досрочно завершила работы в декабре 2018 года. Стоимость проекта составила 1,065 млрд грн. Реализация проекта обеспечит функционирование зернового терминала глобального сырьевого трейдера Cargill и компании MV Cargo.

В рамках второго контракта CHEC выполняет дноуглубление морского подходного канала и операционной акватории причалов №5-6 морского порта «Южный» с 19 метров до 21 метра, реализуя два пусковых комплекса. Проект планируется завершить в 2019 году. Стоимость проекта — 586,045 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать