Вверх

АМПУ еженедельно будет отслеживать состояние морской воды в акваториях портов

19 августа 2019, 09:08

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) увеличивает частоту проведения лабораторных исследований состояния морской воды в акваториях портов.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, отныне мониторинг будет осуществляться один раз в неделю. Это будет способствовать системному анализу состояния акватории портов и нивелировать влияние человеческого фактора при обнаружении загрязнений. Данные мониторинга будут публичными — регулярно обновляться на сайте предприятия.

«Недавно портовая отрасль наконец получила утвержденный Порядок взаимодействия АМПУ с Государственной экологической инспекцией в случае обнаружения загрязнений акватории портов. Этот документ утвердил за АМПУ полномочия проведения мониторинга состояния морской воды в портах. Переход на еженедельный режим исследования состояния акваторий позволит нам иметь наиболее актуальную картину экологической ситуации в портах, создать четкую и понятную базу данных фоновых показателей в каждом порту для сравнения проб в случае выявления фактов загрязнений. Кроме того, мы сможем более эффективно и оперативно выявлять изменения в состоянии воды, и реагировать на это вместе с местной властью, бизнесом и государственными органами. Ведь наша главная экологическая цель — снижение техногенной нагрузки на акватории. Мы должны стремиться к международному статусу «зеленых» портов», — отметил и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

На еженедельный мониторинг состояния поверхностных вод в акваториях морских портов уже перешли подразделения по экологической безопасности в шести филиалах АМПУ. Вскоре это произойдет в администрациях остальных украинских морских портов.

Исследования выполняются по широкому спектру показателей, определенных отдельно для каждого порта с учетом специфики его деятельности и расположения.

Кабинет министров на заседании 17 июля утвердил новый Порядок взаимодействия государственных органов по защите природной среды в портах, который устанавливает четкий алгоритм действий ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), Госэкоинспекции и Морадминистрации относительно экологических проверок судов в портах, и должен снизить уровень коррупционных рисков в данном вопросе. К функциям АМПУ, которой переданы в ответственность акватории морских портов, отнесен мониторинг их состояния и контроль сброса загрязняющих веществ. В случае выявления загрязнения акватории и с целью подтверждения этого факта АМПУ вызывает экологическую инспекцию для отбора проб в месте загрязнения. И только после лабораторного подтверждения факта загрязнения и при наличии обоснованных оснований считать, что это загрязнение произошло с судна — экологическая инспекция совместно с представителями Морской администрации имеет право подняться на борт судна с целью взятия проб на судне.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать