Вверх

«Дельта Вилмар» возобновит инвестпроект в порту «Южный»

02 июня 2018, 11:31

«Дельта Вилмар» возобновит инвестпроект в порту «Южный»

Реализация проекта обеспечит грузооборот в объеме не менее 1,2 млн тонн в год. Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «Дельта Вилмар СНГ» подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта с целью увеличения объемов грузопотоков в морском порту «Южный».

Как сообщает пресс-служба АМПУ, торжественное подписание состоялось при участии Президента Украины Петра Порошенко на территории предприятия «Дельта Вилмар СНГ» (г. Южный, Одесская область). Со стороны АМПУ Меморандум подписал руководитель Райвис Вецкаганс, со стороны «Дельта Вилмар СНГ» — глава правления Панда Дхруба Чаран.

Меморандум предусматривает со стороны инвестора строительство завода по переработке сои мощностью до 2 тыс. тонн в сутки, терминала для накопления и единовременного хранения 40 тыс. тонн зерновых и шрота, а также нового причала (№ 37-а) с пропускной способностью до 3 млн тонн в год для перевалки наливных (жидкие растительные масла) и насыпных грузов (зерновые культуры, шрот) в акватории морского порта «Южный».

Проект позволит создать в Одесском регионе около 200 новых рабочих мест. Реализация проекта обеспечит грузооборот в объеме не менее 1,2 млн тонн в год.

Со своей стороны АМПУ берет обязательство выдать инвестору все необходимые для реализации инвестиционного проекта технические условия, в частности, проектную документацию по строительству нового причала (№ 37-а), также внести изменения в План развития морского порта «Южный», включив в него сведения о реализации проекта. Также АМПУ обязуется создать новую операционную акваторию глубиной 15 м у будущего причала № 37-а.

В январе 2018 года производитель масложировой продукции компания «Дельта Вилмар СНГ» приостановила реализацию инвестиционного проекта по строительству завода в морском порту «Южный» стоимостью $150 млн из-за действий благотворительной организации, вымогавшей деньги у компании.

В октябре 2017 года ООО «Дельта Вилмар СНГ» анонсировало планы строительства маслоэкстракционного завода в морском порту «Южный» годовой мощностью переработки более 600 тыс. тонн, а также причал по перевалке масла и шрота годовой мощностью до 3 млн тонн. Соответствующий меморандум компания подписала с руководством Одесской области.

ООО «Дельта Вилмар СНГ» создано в 2004 году. Специализируется на производстве масложировой продукции и ингредиентов для хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов на заводе в Южном (Одесская область). Компании принадлежит комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту «Южный» суточной пропускной способностью 2,1 тыс. тонн наливной продукции и 0,75 тыс. тонн пакетированной продукции, а также резервуарный парк вместимостью 100 тыс. тонн.

В январе 2014 года компания открыла в Южном завод по переработке семян подсолнечника суточной мощностью 1,2 тыс. тонн. За 2014-2015 маркетинговый год (сентябрь 2014 — август 2015) компания планировала переработать 370 тыс. тонн подсолнечника с выходом на производство около 150 тыс. тонн масла и столько же подсолнечного шрота.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,946 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в украинской акватории Черного моря.

Согласно реестру АМПУ, в порту работают ООО «Трансинвестсервис», ГП «МТП «Южный», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

Морпорт «Южный» в 2017 году увеличил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 6,6% — до 41,897 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 31,6% против 29,8% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать