Вверх

АМПУ и КТО договорились завершить проект «Карантинный мол»

26 мая 2017, 12:41

АМПУ и КТО договорились завершить проект «Карантинный мол»

Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ДП «Контейнерный терминал Одесса» (КТО) 25 мая 2017 года подписали дополнительное соглашение к проекту «Карантинный мол» по строительству волнолома и проведению дноуглубительных работ в Одесском морском порту.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, документ подписали и. о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс и генеральный директор ДП «КТО» Анастас Коккин.

Согласно сообщению, дополнительное соглашение предусматривает строительство волнолома и дноуглубление у причалов №№1к и 2к.

«Мы, наконец, подошли к четким и понятным действиям по окончанию строительства на Карантинном молу. Это стало возможным в том числе благодаря договоренностям АМПУ о привлечении финансирования со стороны немецкого правительства. Реализация проекта должна обеспечить увеличение мощностей переработки контейнеров на 600 тыс. TEU в год, а это — дополнительные рабочие места и дополнительные поступления в государственный бюджет страны», отметил Вецкаганс.

«От слов мы переходим к заключению юридических документов и определенным практическим шагам благодаря профессиональному подходу нового руководства АМПУ и поддержке со стороны правительства Германии. Это вселяет оптимизм, поскольку конструктивное сотрудничество с мощными иностранными инвесторами, прежде всего — по успешному развитию (…) контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта, является позитивным шагом на пути развития портовой инфраструктуры и всей экономики Украины и предпосылкой привлечения в Украину новых иностранных инвестиций», — заявил Коккин.

Заключению дополнительного соглашения предшествовало подписание протокола переговоров между АМПУ и Министерством транспорта Германии о возможности привлечения межгосударственного кредита немецкого банка развития для завершения строительства волнолома и проведения дноуглубительных работ. На церемонии присутствовали представители Министерства экономики и энергетики Германии, банка KfW и руководства ДП «КТО». Подписание протокола состоялось в Одесском порту 18 мая 2017 года.

Проект расширения контейнерного терминала на Карантинном молу в Одесском порту стартовал в 2010 году. Проект предусматривает расширение пропускной способности терминала на 600 тыс. TEU. Согласно технико-экономическому обоснованию, протяженность причалов составит 650 метров, площадь намытой территории — 19,3 гектара. Общая сметная стоимость проекта составляет 5,188 млрд грн, в том числе средства Одесского порта — 2,724 млрд грн, средства инвестора — 2,464 млрд грн. Срок окупаемости — 13 лет.

ДП «КТО» (ранее — «ГПК Украина») — дочернее предприятие HHLA International GmbH. HHLA AG — крупнейшая стивидорная компания в порту Гамбург. Управляет контейнерными терминалами Altenwerder, Burchardkai и Tollerort в порту Гамбург и ДП «КТО» в Одесском морпорту. На три контейнерных терминала в Гамбурге приходится три четверти совокупного оборота порта. Интермодальный бизнес компании представлен Metrans и Polzug.

В сентябре 2014 года на причалах нового терминала «ГПК Украина» в тестовом режиме обработаны первые два контейнеровоза. В 2016 году около 40% всех контейнерных грузопотоков оператора обработаны на новых причалах Карантинного мола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать