Вверх

АМПУ и Risoil согласовали новый договор — Вецкаганс

30 июля 2019, 14:38

АМПУ и Risoil согласовали новый договор — Вецкаганс

Глава ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс прокомментировал конфликтную ситуацию в порту «Черноморск», где местный филиал АМПУ через суд требует от крупного инвестора Risoil S.A. демонтировать уже построенную наземную транспортную галерею.

«Мы согласовали с Risoil новый договор, поэтому можно говорить, что точечное решение проблемы найдено» — сказал глава АМПУ на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос сайта «Порты Украины».

Вецкаганс также добавил, что, по его мнению, деятельность Risoil полностью соответствует планам развития порта, как зернового хаба.

«Точечно этот вопрос уже решен. Но на стратегическом уровне остается проблема. Ведь государственные причалы, которые находятся в управлении АМПУ, использует много портовых операторов и стивидоров по договору доступа к причалам. И это системная проблема, когда при развитии тыловых территорий инвестор, который вложил средства (в данном случае компания Risoil) в их развитие через механизм аренды, испытывает подобные трудности. Нам нужны изменения по управлению «наземной» частью имущества. Здесь необходимо продумать все наперед, должен быть целостный имущественный комплекс, понимание, как груз доставляется и как переваливается. В «Черноморске» на причалах много других операторов. В долгосрочной перспективе концессия или аренда этих активов должны решить эту проблему, потому что при таких условиях договор спецуслуги прекращается. В разработанном нами законопроекте №7385 предусмотрено, что если портовый оператор арендует тыловые площадки по всей длине причала более пяти лет, то на последующие пять лет у него есть «право первой руки», то есть, ему продлят аренду еще на пять лет. У него есть гарантии, что он развивается, а у нас — гарантии объема перевалки. Сейчас есть договора спецуслуги, хотя при трансформации отрасли это было неплохим решением. После корпоратизации, закона о концессии мы будем двигаться дальше», — прокомментировал глава АМПУ.

ООО «СП Рисоил Терминал» начало сборку новой судопогрузочной машины Neuero в июне 2018 года. Машина проектировалась по индивидуальному заказу Risoil. Пуско-наладочные работы были успешно проведены еще в декабре 2018 года. Производительность машины составляет 1 тыс. тонн в час, при такой производительности возможно погрузить на морской транспорт до 22 тыс. тонн зерна за сутки.

Однако, Черноморский филиал АМПУ обратился в суд с просьбой расторгнуть заключенный с Risoil S.A. договор сервитута и обязать его демонтировать инженерные сооружения наземной транспортной галереи, установленные на части причала № 11 длиной 200 м. Этот иск был удовлетворен судом первой инстанции в январе 2019 года и подтвержден апелляционным судом в мае. Однако Risoil S.A. оспаривает это решение.

ООО «СП Рисоил Терминал» предоставляет услуги по перевалке пищевых наливных грузов с 2001 года. Зерновой комплекс введен в эксплуатацию в марте 2016 года. На реализацию третьей и четвертой очереди терминала, которые предусматривают строительство универсального склада №2, станции выгрузки автотранспорта и двухстороннего пирса, инвестор планировал направить $70 млн.

Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве (Швейцария). Основными направлениями деятельности компании являются обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря, продажа и производство растительных масел, торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах, хранение и переработка агропромышленных продуктов.

Помимо ООО «СП Рисоил Терминал» в порту «Черноморск», компания владеет терминалом по перевалке растительных масел ООО «Рисоил Юг» в морском порту «Южный», ООО «Морской технический центр», ЧАО «Раздельнянский элеватор», маслопрессовым заводом ООО «Биоил Универсал Украина», маслоэкстракционным заводом «Бисер Олива» (Болгария) и другими активами.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать