Вверх

АМПУ начала дноуглубление акватории Измаильского порта собственным флотом

23 февраля 2018, 13:07

АМПУ начала дноуглубление акватории Измаильского порта собственным флотом

Общий объем дноуглубления составляет 60 тыс. кубометров. Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в четверг начало эксплуатационное дноуглубление акватории Измаильского морского порта собственным землесосом «Ингульский». Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Работы выполняются с целью восстановление паспортных глубин акватории и поддержания положительной динамики роста грузооборота, которую демонстрирует порт с начала 2018 года. Согласно техническому заданию, общий объем дноуглубления составляет 60 тыс. кубометров.

«Согласно планам на 2018 год дноуглубительные работы в порту Измаил будут проведены в объеме 210 тыс. тонн. Большую их часть выполнит подрядчик, уже объявлен тендер. В то же время на отдельных участках акватории сложилась ситуация, требующая безотлагательного решения. У причалов второго погрузрайона дноуглубление  последний раз проводилось в 2010 году. АМПУ провела промерные работы и немедленно мобилизовала собственный флот для обеспечения безопасности судоходства, стабильной работы порта и проведения грузовых операций», — отметил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Согласно сообщению, дноуглубительные работы выполняются самоотвозным землесосом «Ингульский» совместно с промерной партией инженерной службы филиала «Дельта-лоцман».

Самоотвозной землесос «Ингульский» (проект Damen GHD-750) построен в 2012 году компанией Damen Shipyards Gorinchem (Галац, Румыния). Введен в эксплуатацию в мае 2013 года. Судно предназначено для выполнения эксплуатационных и строительных дноуглубительных работ. Судовой бункер для грунта загружается с помощью грунтоприемников и грейфера с обоих бортов. Разгружается на подводные места свалки грунта — через донные люки, на береговые гидроотвалы — через плавучий и береговой разгрузочный пульпопровод (до 600 метров) и методом Rainbow — через носовое сопло для выпуска струи пульпы.

В феврале 2018 года начал деятельность филиал «Дноуглубительный флот» ГП «АМПУ». Основными целями филиала являются централизованное навигационное обеспечение на акваториях морских портов и внутренних водных путях, отнесенных к категории судоходных.

В начале февраля АМПУ объявила процедуру открытых торгов по выбору подрядчика на проведение эксплуатационного дноуглубления реки Дунай в акватории Измаильского и Ренийского морских портов. Предложения принимаются до 12 марта 2018 года.

Измаильский морской порт расположен в акватории Килийского устья реки Дунай. Количество грузовых причалов — 24, длина грузового причального фронта — 2,696 километра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Измаильский морской торговый порт».

Измаильский морпорт в 2017 году сократил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 10,3% — до 5,097 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 3,8% против 4,3% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать