Вверх

АМПУ направила Зеленскому предложения для развития отрасли

30 июля 2019, 16:41

АМПУ направила Зеленскому предложения для развития отрасли

АМПУ планирует нарастить объемы перевалки в украинских портах минимум на 25 млн тонн в течение 5 лет. Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) направило в Офис Президента Украины пакет инициатив по развитию морской отрасли. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Как сообщается, документ содержит перечень решений (законов, нормативных актов и т.д.) — как неотложных, так и стратегических,— которые должны принять Верховная Рада и Кабинет Министров для решения проблемных вопросов, препятствующих развитию портовой отрасли Украины.

«Передача наработанного пакета инициатив — это логическое продолжение диалога между Офисом Президента Украины и АМПУ по итогам нашей встречи в рамках рабочей поездки Президента Украины Владимира Зеленского в Одессу 13 июля 2019 года. Каждый пункт этого документа содержит имеющуюся проблему, связанный с ней закон или нормативный акт, а также цели и ожидаемые результаты от принятия необходимых решений. Надеюсь, что плодотворное сотрудничество с новым составом правительства и парламента позволит нам сдвинуть с места многие процессы, которые сдерживают развитие портовой отрасли Украины», — прокомментировал инициативу и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

В пакете инициатив по развитию отрасли, предложенном АМПУ, есть как предложения, ориентированные на реформирование морехозяйственного комплекса в целом, так и актуальные для развития собственно предприятия и повышения эффективности его деятельности.

«Наша стратегическая цель — во-первых, благодаря эффективному партнерству государства и бизнеса нарастить объемы перевалки в украинских портах минимум на 25 млн тонн в течение 5 лет, а к 2038 пересечь отметку в 200 млн тонн в год (по оптимистическому сценарию) за счет повышения эффективности использования портовой инфраструктуры. А во-вторых, вывести Украину в ТОП-30 стран в Глобальном индексе конкурентоспособности (World Economic Forum). Это амбициозные, но вполне достижимые цели при условии слаженной совместной работы на результат всех стейкхолдеров портовой отрасли», — подчеркнул Вецкаганс.

Касательно деятельности ГП «АМПУ», наиболее насущными вопросами, требующими решения на государственном уровне, является корпоратизация предприятия с урегулированием имущественных отношений и внедрение модели «порт-лендлорд» для гармоничного земельного планирования, расширение полномочий наблюдательного совета для более гибкого финансового планирования (в т. ч. по установлению тарифов и сборов), а также изменение финансового и процедурного механизмов аренды причалов.

«В планах АМПУ в ближайшие 5 лет — существенно повысить эффективность использования собственного флота при осуществлении эксплуатационного дноуглубления (50% — собственным флотом), увеличив объемы работ более чем 2,5 раза — до 4,5 млн кубометров в год, реализация 4 концессионных соглашений в украинских портах, дальнейшее возрождение речного судоходства и круизного туризма. Решение этих вопросов возможно лишь при условии сбалансированной и последовательной политики государства, на которую мы искренне надеемся и рассчитываем», — отметил Вецкаганс.

Читайте также Что АМПУ предлагает Зеленскому

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать