Вверх

АМПУ не претендует на статус буксирной монополии

20 апреля 2017, 12:10

Государственное предприятие (ГП) «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) не претендует на монополию в сфере буксирных услуг, сосредоточившись на развитии лоцмании и дноуглубительного флота. Об этом заявил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс в ходе Украинского инфраструктурного форума в Киеве, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«По буксирам — мы в этом направлении развиваться не планируем. Рынок полностью свободен для конкуренции. Я надеюсь, что это повлияет на снижение стоимости услуг, что будет более выгодно экспортерам и импортерам. Направление, которое мы планируем развивать, это лоцманские проводки и усиление ледовой проводки. То есть, усилить наши буксиры только для этого направления», — сказал Вецкаганс.

Второй приоритетной задачей АМПУ Вецкаганс обозначил развитие дноуглубительного флота. «Мы планируем развитие дноуглубительного флота, который есть на нашем балансе, для того, чтобы поддерживать паспортные глубины полностью своими силами. Если в прошлом году более 2 млн кубометров мы сделали своими силами, то в этом году объем поддержания паспортных глубин — 7-8 млн кубометров. Это тот объем, который мы должны осуществлять своим дноуглубительным флотом», — подчеркнул глава АМПУ.

Как сообщила ранее АМПУ, предоставление услуг буксирного флота не является основным видом деятельности администраций морпортов и государственных стивидорных операторов. Более того, предоставление услуг буксирного флота на условиях открытой конкуренции позволит удешевить буксирные работы.

В октябре 2016 года глобальный оператор контейнерных терминалов DP World (ОАЭ) выразил готовность через компанию P&O Maritime инвестировать в буксирный флот ГП «Одесский морской торговый порт». P&O Maritime занимается управлением и обслуживанием флота DP World.

Читайте также Буксирный рынок Украины: модернизация неизбежна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать