Вверх

АМПУ планирует восстановить паромное сообщение с Турцией из Скадовска

06 ноября 2019, 09:54

АМПУ планирует восстановить паромное сообщение с Турцией из Скадовска

Паромное сообщение даст новый толчок развитию украинского порта и экономики региона в целом. Фото: uspa.gov.ua

В порту Скадовск во вторник состоялась встреча администрации порта, руководства Херсонской области с представителями Турецкой торгово-промышленной палаты, бизнеса и местных властей провинции Зонгулдак.

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), на встрече, кроме вопросов развития торгово-экономического сотрудничества между регионами, обсуждался также вопрос восстановления паромного сообщения между портами Скадовск и Зонгулдак Турецкой Республики.

Во время презентации порта начальник Скадовского филиала ГП «АМПУ» Александр Кугут обозначил основные приоритеты развития порта и морской отрасли Украины и отметил, что паромное сообщение с турецким портом даст новый толчок развитию украинского порта и экономики региона в целом. «Представители турецкой стороны проявили заинтересованность в восстановлении паромного сообщения порт Скадовск — порт Зонгулдак, а также желание расширить сотрудничество между нашими государствами и провинцией Зонгулдак и Херсонской областью в частности», — проинформировал он.

Во время встречи также был подписан меморандум о сотрудничестве между Херсонской областью и провинцией Зонгулдак. Участие в подписании приняли руководитель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев и губернатор провинции Зонгулдак Эрдоган Бектас.

Ранее советник главы Херсонской облгосадминистрации Кирилл Сергеев заявил, что первый паром из Скадовского морского порта в Турцию должен уйти уже до конца 2019 года.

По словам и.о. директора ГП «Сказоский морской торговый порт» Александра Литвиненко, Скадовский порт готов принимать суда с осадкой до 5 метров. Однако сейчас существует проблема с паромами, имеющими такую осадку. «К сожалению, большинство паромов, которые имеют такую осадку, были в Крыму, в настоящее время аннексированном. Но мы ведем переговоры с греческой компанией, и я доложу в рабочем порядке, потенциальные инвесторы привлечены, с кем именно ведутся переговоры», — отметил Литвиненко.

Паромное сообщение между Скадовском и турецким Зонгулдаком было прекращено в феврале 2014 года. 20 октября 2016 года Скадовский морской порт после длительного перерыва принял из турецкого порта Зонгулдак паром (типа Ro-Ro Cargo) с загруженными товаром фурами. В июне 2017 сообщалось о том, что в порту проводятся дноуглубительные работы, потому что из-за недостаточных глубины в Скадовском морском порту нельзя было проводить перевалку грузов.

Компании «Амалтея Трейд», «София-1 плюс», «Черномор Инвест Транс» и «Морские ворота» намерены принять участие в конкурсе на право аренды имущества ГП «Скадовский морской торговый порт» (СМТП), которое является единственным оператором Скадовского морского порта. Согласно планам компаний, через Скадовский порт может быть организована перевалка аграрных грузов, комплектующих для ветроэлектростанций, полимеров, а также паромные перевозки из Турции и стран Кавказа. Годовые объемы перевалки, обнародованные потенциальными инвесторами, составляют 300-500 тыс. тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать