Вверх

АМПУ предлагает новое решение проблемы проезда грузовиков в Одесский порт

19 сентября 2019, 14:26

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) разработало и направило в адрес ООО «Евротерминал» проект договора об установлении сервитута, который должен решить проблему обеспечения беспрепятственного въезда/выезда (проезда по территории ООО «Евротерминал») большегрузного автотранспорта на/с территорию Одесского морского порта. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

«Необходимость такого соглашения — это логичный шаг, который обеспечит выполнение рекомендаций Антимонопольного комитета Украины и поручения Президента Украины Владимира Зеленского о прекращении нарушений антимонопольного законодательства со стороны ООО «Евротерминал». Все перевозчики, направляющиеся в или из Одесского морского порта и не пользующиеся дополнительными услугами частной компании, должны иметь право беспрепятственного проезда к терминалам и причалам порта и обратно», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Необходимость заключения этого договора обусловлена ​​также тем, что Одесский городской совет пока еще не рассмотрел на сессии проект строительства альтернативной дороги и въезда на территорию Одесского морского порта, предложенный АМПУ. В то же время решение городских властей о предоставлении 6,6824 гектара для строительства дороги по проекту ООО «Хаджибей-2» не решает существующей проблемы, поскольку эта дорога также будет проходить по территории ООО «Евротерминал».

Ранее АМПУ инициировала рассмотрение на сессии Одесского городского совета вопроса предоставления землеотвода для обустройства альтернативного въезда в Одесский порт.

В июле 2019 года ГП «АМПУ» и Одесский горсовет приняли решение создать рабочую группу, которая займется реализацией проекта строительства альтернативной автодороги в Одесский порт.

Сейчас действует только один путь проезда грузового автотранспорта в Одесский порт, который контролирует ООО «Евротерминал». Компания, помимо прочего, предоставляет платные услуги проезда грузового автотранспорта на территорию порта. Президент Украины Владимир Зеленский счел эту ситуацию недопустимой. Городской голдова Одессы Геннадий Труханов пообещал приложить усилия для решения вопроса.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Одесский горсовет обеспечить возможность дополнительного проезда автотранспорта на территорию Одесского порта в обход территории ООО «Евротерминал». Ранее АМКУ оштрафовал ООО «Евротерминал» за злоупотребление монопольным положением на 5,36 млн грн. После уплаты штрафа компания установила новую тарификацию на услуги проезда грузового автотранспорта и отменила ранее действовавшие скидки.

«Евротерминал» является инвестором строительства на территории Одессы Сухого порта — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского морского порта и логистический центр.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать