Вверх

АМПУ просит таможню прекратить необоснованные проверки судов в Бердянском порту

16 сентября 2019, 09:05

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) обратилось к руководству Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) с просьбой разобраться в ситуации, связанной с усиленными проверками региональным подразделением таможни торговых судов, заходящих в Бердянский морской порт.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, работа порта уже несколько месяцев существенно затруднена из-за действий руководства таможенного поста «Бердянск». Вопреки постановлению Кабмина о проведении выборочного контроля таможенники Бердянска осматривают практически все суда, заходящие в порт. Это осложняет работу порта, приводит к потере времени и удорожанию логистики. АМПУ вынуждена обратиться к руководству Государственной таможенной службы Украины, чтобы вернуть таможенный контроль в Бердянске к общим правилам, действующим во всех других портах.

Ранее вопрос осложнения работы порта, портовых операторов и судовладельцев из-за действий руководства таможенного поста «Бердянск» поднимался на региональном уровне на Совете Бердянского морского порта 3 сентября 2019 года. Тогда подчеркивалось, что жесткий контроль со стороны таможенников негативно сказывается на конкурентоспособности порта, поскольку к необоснованным проверкам судов российскими силовиками в Керченском проливе добавилось еще и повышенное внимание бердянской таможни.

«Сейчас Бердянский порт приближается к выполнению плана, от которого еще в начале текущего года отставал на 40%. Однако препятствием в налаживании работы порта стали необоснованные осмотры судов таможенной службой. В то время как во всех портах Украины таможенники осуществляют проверки только в отдельных случаях, указанных законодательством, в Бердянске проверяют абсолютно все суда. Результатом таких проверок становится задержка судов и дополнительные финансовые потери клиентов. Такие действия можно откровенно назвать саботажем», — отмечал директор департамента организации работы портов АМПУ Вячеслав Вороной на заседании совета порта.

По информации пресс-службы администрации Бердянского порта, только на протяжении последнего месяца два судна глобального сырьевого трейдера Cargill из-за сложившейся ситуации перешли в Мариупольский порт.

К сожалению, несмотря на неоднократные обращения, встречи и обсуждения существующих проблем, ситуация до сих пор не изменилась — порт не может полноценно работать. АМПУ надеется, что приход нового руководства ГТСУ поможет изменить ситуацию в Бердянском порту и обеспечит, по крайней мере, равные условия работы таможни во всех морских портах Украины.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать