Вверх

АМПУ реализует 15 крупных инвестпроектов в портах

14 февраля 2019, 09:45

АМПУ реализует 15 крупных инвестпроектов в портах

Участники заседания определили приоритеты развития портовой отрасли. Фото: uspa.gov.ua

Приоритетом развития портов Украины становятся интеграция в расширенную Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T), приведение портовых сборов и отчислений к конкурентному уровню и реализация проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), соответствующие приоритеты определены на расширенном совещании по вопросам развития морехозяйственного комплекса при участии Президента Украины Петра Порошенко в Измаиле во вторник.

«Портовая отрасль Украины занимает второе место по объему грузооборота среди шести стран Азово-Черноморского бассейна. Однако морские перевозки — очень высококонкурентный рынок. АМПУ сейчас реализует 15 крупных инвестиционных проектов в портах для расширения возможностей государственных и частных стивидоров по перевалке грузов. Сбалансированная и экономически обоснованная государственная политика по уровню портовых сборов и отчисления дивидендов увеличит возможности инвестирования в модернизацию основных фондов для государственных предприятий», — отметил и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Помимо внутренних источников финансирования, необходимо привлекать частные украинские и зарубежные инвестиции в рамках реализации проектов ГЧП, в том числе — на основе механизма концессии. Пилотные проекты концессии имущества ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» могут быть объявлены уже весной текущего года. Потенциальный объем инвестиций по ним составляет около $60 млн.

Как отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян, включение восьми украинских портов, в том числе — Измаила и Рени, в расширенную сеть TEN-T открывает новые возможности по участию Украины в совместных с Евросоюзом проектах потенциальным объемом инвестиций €4,5 млрд.

По словам Порошенко, Украина имеет возможности включения морских портов в европейские транспортные коридоры. «Дальнейшая интеграция транспортного комплекса страны в международную сеть — это один из путей обеспечения возможностей и преимуществ Соглашения об ассоциации. Мы должны превратить отечественную транспортную отрасль в часть транспортно-логистических коридоров и использовать все возможности сотрудничества с ЕС, принять активное участие в развитии транспортного коридора сообщением Европа — Азия», — подчеркнул глава государства.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать