Вверх

АМПУ реализует восемь крупных инвестпроектов в портах

17 мая 2019, 09:05

АМПУ реализует восемь крупных инвестпроектов в портах

Райвис Вецкаганс: «Пять инвестпроектов должны быть завершены в этом году». Фото: delo.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в январе-марте 2019 года сократило чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,4% — до 605,811 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Согласно сообщению, доход увеличился на 8,3% — до 1,792 млрд грн. Снижение прибыли обусловлено увеличением операционных расходов, в частности, на проведение эксплуатационного дноуглубления, которое проводилось в Херсонском, Измаильском и Мариупольском морских портах, а также на каналах.

Объем капитальных инвестиций вырос в три раза — до 229,3 млн грн. «Сейчас мы реализуем восемь крупных инвестпроектов в портах. Пять из них должны быть завершены в этом году», — подчеркнул и. о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

В Одесском порту это причал №1-з, через который будет работать новый зерноперегрузочный комплекс компаний «Бруклин-Киев» и Louis Dreyfus. В Мариупольском порту — причал №4 под новый зерновой терминал ГП «ММТП». В Николаевском порту — причал №8 под мощности по перевалке зерновых грузов и масла. В портах «Черноморск» и «Пивденный» завершаются очередные этапы капитального дноуглубления, которые будут способствовать существенному повышению конкурентоспособности как самих портов, так и государственных и частных стивидорных компаний.

В пользу государства перечислено 708,46 млн грн. Объем отчислений в бюджет сократился на 43,6% Это обусловлено тем, что в первом квартале выплачиваются дивиденды государству за четвертый квартал предыдущего года. В 2017 году в этом периоде действовала норма отчислений 75%, а в 2018 году, согласно решению Кабмина, она была сокращена до 50%, кроме того на 20% были снижены портовые сборы.

ГП «Администрация морских портов Украины» (основано в 2013 году) обеспечивает функционирование морских портов, взимает портовые сборы, предоставляет услуги общего технического обслуживания. Владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования (подъездные дороги, инженерные сети). В каждом морском порту действует филиал ГП «АМПУ» (администрация морского порта).

В состав госпредприятия входят тринадцать морских портов, которые занимают 2,9 тыс. гектара земельных участков и 55 тыс. гектара акватории, 263 причала протяженностью 40 километров. Морские порты обеспечивают более 40% международного грузооборота Украины.

ГП «АМПУ» в 2017 году сократило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом на 6,5% (на 248,782 млн грн) — до 3,605 млрд грн. Чистый доход от реализации продукции увеличился на 4,6% (на 335,956 млн грн) — до 7,633 млрд грн. В пользу государства перечислено 4,8 млрд грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать