Вверх

АМПУ увеличила инвестиции в портовую инфраструктуру в 3,3 раза

03 июня 2019, 09:05

АМПУ увеличила инвестиции в портовую инфраструктуру в 3,3 раза

За последние два года АМПУ инвестировала в развитие портов более $100 млн. Фото: mtu.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) с 2015 года увеличило инвестиции в развитие портовой инфраструктуры в 3,3 раза — до более 3,5 млрд грн. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе круглого стола «Развитие портовой промышленности: переговоры практиков», который состоялся в рамках Ukrainian Ports Forum 2019 в Одессе в пятницу.

По словам министра, в 2019 году АМПУ планирует завершить выполнение собственных обязательств по пяти крупным инфраструктурным проектам в пяти портах. Общая сумма инвестиций АМПУ и бизнеса за весь период их реализации должна составить более 16 млрд грн.

Как отметил Омелян, за последние два года АМПУ инвестировала в развитие портов более $100 млн. Кроме того, в ближайшие несколько лет портовая отрасль привлечет более $926 млн. Министр уточнил, что наибольшая доля этой суммы — проекты государственно-частного партнерства. 30 проектов на более чем $1 млрд — именно столько сегодня насчитывает инвестиционный портфель АМПУ и бизнеса в портах.

Омелян отметил важность европейской интеграции транспортной системы Украины. «Согласно опубликованным Еврокомиссией в ноябре 2018 года картам транспортных коридоров сети TEN-T, распространяемых на территории стран Восточного партнерства, в том числе и на Украину, отечественная транспортная сеть становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров ЕС и будет принимать активное участие в развитии транспортного коридора в сообщении Европа — Азия. Мы концентрируем свои усилия на подготовке инвестпроектов, включенных в Индикативный инвестиционного плана TEN-T. В частности, в данный план включены девять стратегических проектов морской отрасли на общую сумму €873 млн, в том числе — пять проектов по реконструкции причалов, проведение дноуглубительных работ в портах «Южный» и «Черноморск», — добавил министр.

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, круглый стол «Развитие портовой промышленности: переговоры практиков» в рамках Ukrainian Ports Forum 2019 организован Европейской бизнес-ассоциацией.

Как сообщил и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс, администрация намерена продолжить финансирование инвестиционных проектов в Одесском, Николаевском и Черноморском морских портах. «Увеличение нормы по отчислению дивидендов влечет за собой снижение возможностей для инвестирования. Мы сейчас занимаемся пересмотром инвестиционной программы, чтобы определить те проекты, которые мы должны продолжить. Для того чтобы решить эту проблему в долгосрочной перспективе, мы должны двигаться по направлению к реформам. Например, найти возможность передать часть причальной линии в аренду либо концессию», — пояснил Вецкаганс в кулуарах Ukrainian Port Forum 2019 в Одессе в минувший четверг.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать