Вверх

APM Terminals продает терминал в Турции

18 октября 2018, 10:05

Компания APM Terminals, терминальный оператор A.P. Moller-Maersk, договорилась о продаже APM Terminalleri Liman Isletmeciligi A.S. азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

По данным турецких СМИ, APM Terminalleri Liman Isletmeciligi A.S. будет на 100% принадлежать SOCAR Turkiye Enerji. Сумма сделки не сообщается. «Сделка должна быть одобрена регулирующими органами Турции, и, как ожидается, будет завершена в ближайшие месяцы», — сказано в сообщении APM Terminals.

«APM Terminals продолжит управление терминалом, который будет называться Petlim Container Terminal. Мы считаем, что SOCAR и дальше будет развивать терминал, который не только достиг превосходных стандартов безопасности, но и самой высокой производительности причалов в этом районе», — говорится в заявлении APM Terminals.

В феврале 2013 года APM Terminals заключила соглашение с турецким нефтехимическим комплексом Petkim о создании нового контейнерного терминала в Измире годовой мощностью 1,5 млн TEU. Согласно договоренностям, APM Terminals получила в использование и управление терминал сроком на 28 лет. Общая стоимость проекта составила $450 млн. Для реализации этого проекта APM Terminals учредила компанию APM Terminalleri Liman Isletmeciligi A.S.

В декабре 2016 года терминал Petlim начал коммерческую деятельность в рамках первой фазы и принял первое судно. Годовая мощность порта на первом этапе составила 800 тыс. контейнеров, после ввода в строй второго этапа этот показатель достигнет 1,5 млн TEU.

К настоящему времени завершилось строительство второй фазы порта и ожидается получение разрешения на операции в рамках данного этапа. В перспективе мощность порта может быть расширена до 4 млн TEU.

APM Terminals (штаб-квартира — Гаага, Нидерланды) занимается проектированием, строительством, управлением и эксплуатацией морских портов и терминалов. Предлагает транспортные интермодальные и логистические услуги. Работает в 67 странах. Штат — более 20 тыс. сотрудников. Компания в 2017 году увеличила контейнерооборот по сравнению с 2016 годом на 6,5% — до 39,7 млн TEU. Компания получила убыток $168 млн против прибыли $438 млн годом ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать