Вверх

Арестованы совладельцы крупнейшего портового холдинга России

02 апреля 2018, 11:00

Арестованы совладельцы крупнейшего портового холдинга России

Forbes оценил состояние Зиявудина Магомедова в 2017 году (на фото — слева) в $1,4 млрд. Фото: kommersant.ru

Тверской суд Москвы в субботу арестовал совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, подозреваемых в хищениях бюджетных средств, растрате и создании преступного сообщества.

Как пишет «Коммерсант», внимание следствия приковано к нескольким контрактам структур группы, наиболее значимыми из которых являются заключенная ОЗК в 2012 году зерновая сделка с украинской компанией и подготовка площадок в Калининграде и Санкт-Петербурге под объекты ЧМ-2018. Версия о том, что миллиардные хищения при осуществлении этих проектов совершались в интересах акционеров «Суммы», у следствия появилась после того, как показания против братьев Магомедовых дали двое бывших управленцев фирм, входящих в группу. Сами бизнесмены факт хищений отвергают.

В воскресенье сотрудники ФСБ и полиции продолжали обыски в рамках уголовного дела, по которому в минувшую субботу Тверским судом Москвы были арестованы совладельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов.

В частности, как сообщили в якутском УФСБ, обыск и выемка документов прошли в АО «Якутская топливно-энергетическая компания». Кроме того, источники издания сообщили, что следственные действия проводились и во Владивостокском морском торговом порту. Источники сообщили, что ранее в рамках дела была допрошена гендиректор «Суммы» Лейла Маммедзаде. Впрочем, она осталась в ранге свидетеля.

«Группа «Сумма» сообщает, что все структуры компании работают в штатном режиме (…) Генеральный директор группы «Сумма» Лейла Маммедзаде продолжает исполнять свои обязанности и в полном объеме осуществляет оперативное управление. Она, как и председатель совета директоров группы Зиявудин Магомедов, оказывает всестороннее содействие следственным органам», — сообщил холдинг в воскресенье.

Расследование, главными фигурантами которого стали братья Магомедовы, было начато в 2014 году. С того времени в общей сложности было возбуждено семь уголовных дел о мошенничестве и растрате (ст. 159 и ст. 160 УК РФ), в которых фигурировали компании группы «Сумма» и их сотрудники. Позже они были объединены в одно производство следователем Николаем Будило. Отметим, что господин Будило — один из самых известных сотрудников следственного департамента (СД) МВД: он, в частности, начинал уголовное преследование главы фонда Hermitage Уильяма Браудера и вел дело бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Одним из пока наиболее значительных эпизодов дела ОПС стало предполагаемое хищение при подготовке площадки под строительство к ЧМ-2018 стадиона в Калининграде. В 2013 году компания «Глобалэнергосервис» (ГЭС, входит в «Сумму») выиграла конкурс на создание песчаной подушки площадью 22 гектара на острове Октябрьский. Проект оказался довольно сложным, но к августу 2014 года работы были завершены и приняты заказчиком. Однако позднее подушка стала деформироваться из-за воздействия подземных вод. Представители ГЭС утверждают, что имела место ошибка в проекте, их позицию подтвердили и судебно-строительные экспертизы. Однако проектировщик подушки — компания «Мостовик» — к этому времени обанкротился, в итоге следствие посчитало выполненные работы некачественными, а выделенные на них деньги — похищенными.

Другой проект, заинтересовавший следствие в 2015 году — расширение территории петербургского острова Крестовский структурой «Суммы» — «Интэкс». Здесь к ЧМ-2018 планировалось строить станцию метро, автомобильную парковку и зону отдыха, прилегающие к новому стадиону «Зенит-Арена». По данным сайта госзакупок, стоимость контракта составила 2,2 млрд руб. Как утверждают в компании, все работы были выполнены в срок.

В 2014 году правоохранители также заинтересовались одной из сделок Объединенной зерновой компании (ОЗК), совладельцем которой является группа «Сумма». Поводом стало то обстоятельство, что контрагент ОЗК украинская фирма New Bay прекратила оплаченные заранее поставки в Россию. В ОЗК объясняли случившееся политическими обстоятельствами, однако в «Сумме» пришли к выводу, что поставки были сорваны из-за коррупционных связей между топ-менеджерами двух фирм: руководители «Суммы» написали соответствующие заявления в правоохранительные органы и спецслужбы, поскольку в зерновом контракте были задействованы госсредства. В итоге гендиректор ОЗК был уволен вместе со всей своей командой и службой безопасности, а по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

Как отмечает издание, до слияния дел в одно производство к руководству группы у следствия претензий не было. Однако после того как расследованием занялся СД МВД, следствие заподозрило, что хищения в филиалах группы компаний на общую сумму не менее 2,5 млрд руб. совершались в интересах ее основного акционера Зиявудина Магомедова.

Группа «Сумма» — диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовом бизнесе, транспорте и логистике (группа НМТП, 25,07% «Трансконтейнера», FESCO); телекоммуникационном бизнесе («Национальный Телеком»), строительстве («Трансинжиниринг»), нефтегазовом секторе (Якутская топливно-энергетическая компания); сельском хозяйстве (Объединенная зерновая компания, Новороссийский комбинат хлебопродуктов) и др. Совладельцами группы являются братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

Среди проектов группы — строительство Приморского торгового порта, реконструкция исторического здания Большого театра в Москве, строительство стадиона Kazan Arena, трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) и др.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Объединяет ПАО «НМТП», ООО «Приморский торговый порт», ООО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания», ЗАО «СФП». Акциями НМТП владеют СП группы «Сумма» и «Транснефти» (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания «Транснефти» ЗАО «Транснефть-Сервис» (10,5%). Группа в 2017 году сократила грузооборот по сравнению с 2016 годом на 2,3% — до 143,517 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать