Вверх

Херсонский нефтеперевалочный комплекс передан в управление неизвестной компании — СМИ

29 августа 2019, 11:35

Херсонский нефтеперевалочный комплекс передан в управление неизвестной компании — СМИ

Херсонский комплекс в 2018 году перевалил 136 тыс. тонн импортных нефтепродуктов. Фото: kherson.life

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) отказалось пояснить критерии выбора ООО «Вествайт Трейд» новым управляющим Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба АРМА, информирует Enkorr.

«Конкурс по выбору управляющего этими объектами проведен в соответствии с законодательством, которое применяется для такого рода конкурсов (…) Эта процедура (открытых торгов) не применяется до конкурсного отбора управляющих арестованными активами. Это подтверждается судебной практикой и разъяснениями МЭРТ: на закупку услуг управляющих не тратятся государственные средства», — указала пресс-служба АРМА.

АРМА отказалось пояснить, почему конкурс по Херсонскому нефтеперевалочному комплексу публично не анонсировался в отличие от некоторых других объектов, по которым проходят соответствующие конкурсы. Вместо этого АРМА заявило, что «все заинтересованные лица имели возможность принять участие в конкурсе», поскольку решение Одесского суда, которым была санкционирована передача Херсонской нефтеперевалки в управление АРМА, доступно в Государственном реестре судебных решений.

Пресс-служба АРМА также сообщила, что в закрытом конкурсе участвовало восемь компаний, название которых не раскрывается. При этом на сайте АРМА указаны только две компании, имеющие квалификацию на управление объектами перевалки и хранения нефтепродуктов: ООО «Карпат-ЭКО» и ООО «Вествайт Трейд» (победитель). Упоминание об этих компания на сайте АРМА появилось за несколько дней до подписания договора с победителем конкурса.

АРМА отказалось раскрывать критерии выбора нового управляющего нефтеперевалкой и процедуру проведения отбора.

Согласно договору, подписанному 23 августа, Херсонский нефтеперевалочный комплекс передан в управление ООО «Вествайт Трейд» на пятилетний срок. По условиям договора, частная компания оставляет 80% выручки предприятия, 20% предназначены АРМА.

Согласно отчету управляющего комплексом ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП), доход предприятия в 2018 году составил 27,775 млн грн.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс признан вещественным доказательством по делу Сергея Курченко. С осени 2014 года на основании решения Приморского суда Одессы комплекс находится в оперативном управлении ГП «ПОНП». ГП «ПОНП» является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое перерегистрировано после оккупации Крыма. Учредителем ГП «ПОНП» выступает Министерство энергетики и угольной промышленности.

В 2018 году ГП «ПОНП» перевалил 136 тыс. тонн импортных нефтепродуктов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать