Вверх

АСРЗ поставил 10-тонный грейфер панамской компании

09 ноября 2018, 16:56

АСРЗ поставил 10-тонный грейфер панамской компании

Грейфер отправлен заказчику через Одесский порт. Фото: asrz.com.ua

ООО «СРЗ» (Мариуполь, Донецкая область), эксплуатирующее целостный имущественный комплекс (ЦИК) бывшего ГП «Азовский судоремонтный завод» (АСРЗ), изготовило и поставило грейфер объемом ковша 23,5 кубометра и весом порядка 10 тонн панамской компании Kirgan Holding через Одесский морской порт.

Как сообщила пресс-служба ООО «СРЗ», на данный момент это рекордно большой грейфер, изготовленный на мариупольском предприятии. «Двухчелюстной, четырехканатный с трехкратным полиспастом грейфер предназначен для использования на кранах грейферного типа грузоподъемностью не менее 30 тонн. Подобные ковши повышенного объема успешно используются для сокращения времени перевалки сыпучих грузов с судна на судно, в данном случае — для перегрузки зерновых», — сказано в сообщении.

Проект грейфера разработан конструкторской группой технического отдела ООО «СРЗ» с учетом выдвинутых заказчиком технических условий и задач. При изготовлении грейфера применены передовые материалы. На изготовление потребовалось 90 суток.

ООО «СРЗ» занимается ремонтом, модернизацией и строительством судов, выпускает машиностроительную продукцию на производственных мощностях ЦИК бывшего ГП «АСРЗ». ООО «СРЗ» получило в аренду ЦИК в 2003 году, после чего ГП «АСРЗ» было ликвидировано. В июне 2016 года у ООО «СРЗ» истек срок аренды ЦИК. При этом ООО «СРЗ» продолжает эксплуатировать ЦИК, «поддерживает производственный процесс, выполняет договорные обязательства с текущими контрагентами, осуществляет отчисления в бюджеты, выплачивает зарплату и сохраняет уникальный для Азовского моря судоремонтный комплекс».

В октябре 2018 года Кабинет министров принял решение вернуть ЦИК в государственную собственность. Процедура передачи должна состояться в ноябре. С этой целью ранее было создано новое ГП «АСРЗ». В дальнейшем разрешением ситуации относительного будущего ЦИК займется специально созданная инклюзивная рабочая группа.

На мощностях АСРЗ построено более 200 нефтемусоросборщиков, которые эксплуатируются в странах СНГ, Индии, ОАЭ, Кубы, Болгарии, Германии, Греции, Польши и Румынии. Завод является крупнейшим профильным предприятием в акватории Азовского моря.

Кроме того, ООО «СРЗ» осуществляет стивидорную деятельность. Предприятие оперирует пятью причалами общей длиной 0,6 километра. Обработку судов обеспечивают восемь портальных кранов грузоподъемностью 5-40 тонн и плавкран «Астрахань-5» грузоподъемностью до 60 тонн. Предприятие осуществляет перевалку генеральных (квадрат, рулон, катанка в бухтах), навалочных (чугун, ЖРК, уголь, кокс, зерновые, минеральные удобрения) и тарно-штучных грузов (грузы в биг-бегах, мешках, на паллетах), тяжеловесного и крупногабаритного оборудования.

ООО «СРЗ» в 2017 году увеличило объем реализации продукции и услуг по сравнению с 2016 годом на 48,3% — до 185,8 млн грн. ООО «СРЗ» в 2017 году сократило грузооборот по сравнению с 2016 годом на 2% — до 632,1 тыс. тонн.

ООО «СРЗ» находится в управлении УК «Мариупольская инвестиционная группа», которая также управляет ООО «Укртрансагро» (приемка, хранение и отгрузка на морские суда зерновых и масличных культур, услуги сертифицированного зернового терминала), ООО «УТА Логистик» (логистические и экспедиторские услуги), ООО «Маритайм Логистикс» (услуги менеджмента морских судов), ООО «Мартлет» (фумигационные услуги) и другими компаниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать