Вверх

АСРЗ отремонтировал корабль «Донбасс», который будет охранять акваторию Азовского моря

22 октября 2018, 16:23

АСРЗ отремонтировал корабль «Донбасс», который будет охранять акваторию Азовского моря

Фото: dpsu.gov.ua

Корабль «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта на мощностях ООО «СРЗ» (Мариуполь, Донецкая область), эксплуатирующего целостный имущественный комплекс (ЦИК) бывшего ГП «Азовский судоремонтный завод» (АСРЗ). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы.

«Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения «Донбасса» на службу, специалисты завода в сжатые сроки провели работы по модернизации отдельных систем и механизмов двигателей корабля, очистку и покраску корпуса, обслуживание топливных, балластных цистерн и т.п. В течение ремонтных работ экипаж корабля бок о бок упорно работал вместе с рабочими судостроительного завода», — говорится в сообщении.

После спуска корабля на воду были проведены ходовые испытания.

В конце сентября спасательно-поисковый корабль Военно-морских сил Украины «Донбасс» (A500) и морской буксир «Корец» (A830) совершили поход из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Операция, проведенная под командованием Генерального штаба Вооруженных сил Украины во исполнение решения Президента Украины, была проведена для усиления присутствия в Азовском море и обеспечения свободы судоходства в его акватории. Корабли станут основой новой базы ВМС в Азовском море, которая должна быть создана до конца 2018 года. Также в сентябре в Азовское море из Одессы сухопутным способом были передислоцированы бронекатера «Лубны» и «Кременчуг».

Ранее Совет Национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в акваториях Азовского и Черного морей. В частности, решено усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создать там корабельно-катерную группировку ВМС Украины, развивать соответствующую инфраструктуру, обеспечить подразделения береговой обороны новейшим высокоточным ракетным вооружением. В августе 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море путем перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС Украины.

ООО «СРЗ» занимается ремонтом, модернизацией и строительством судов, выпускает машиностроительную продукцию на производственных мощностях ЦИК бывшего ГП «АСРЗ». ООО «СРЗ» получило в аренду ЦИК в 2003 году, после чего ГП «АСРЗ» было ликвидировано. В июне 2016 года у ООО «СРЗ» истек срок аренды ЦИК. При этом ООО «СРЗ» продолжает эксплуатировать ЦИК, «поддерживает производственный процесс, выполняет договорные обязательства с текущими контрагентами, осуществляет отчисления в бюджеты, выплачивает зарплату и сохраняет уникальный для Азовского моря судоремонтный комплекс».

На мощностях АСРЗ построено более 200 нефтемусоросборщиков, которые эксплуатируются в странах СНГ, Индии, ОАЭ, Кубы, Болгарии, Германии, Греции, Польши и Румынии. Завод является крупнейшим профильным предприятием в акватории Азовского моря.

ООО «СРЗ» находится в управлении УК «Мариупольская инвестиционная группа», которая также управляет ООО «Укртрансагро» (приемка, хранение и отгрузка на морские суда зерновых и масличных культур, услуги сертифицированного зернового терминала), ООО «УТА Логистик» (логистические и экспедиторские услуги), ООО «Маритайм Логистикс» (услуги менеджмента морских судов), ООО «Мартлет» (фумигационные услуги) и другими компаниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать