Вверх

АСРЗ расширил линейку машиностроительной продукции

19 июля 2019, 15:50

АСРЗ расширил линейку машиностроительной продукции

Предприятие способно ежемесячно выпускать 600 крышек люков полувагонов. Фото: asrz.com.ua

ООО «СРЗ» (Мариуполь, Донецкая область), эксплуатирующее целостный имущественный комплекс (ЦИК) бывшего ГП «Азовский судоремонтный завод» (АСРЗ), получило право самостоятельно производить крышки люков полувагонов.

Как сообщила пресс-служба ООО «СРЗ», предприятие получило условный номер для персонального клеймления продукции. «Каждое изделие весом порядка 200 килограммов из стального гофрированного листа (…) предназначено для разгрузки сыпучих грузов, загружаемых в полувагон сверху. Полученный условный номер — это победа, дающая АСРЗ право на независимое серийное производство весьма востребованных сменнозапасных частей для отечественных железнодорожников, которые раньше производились на предприятии на правах субподряда», — сказано в сообщении.

В октябре 2018 года комиссия «Укрзализныци» провела технический аудит предложенных предприятием условий производства, составила акт обследования и отчет о процессах производства продукции. «А уже 8 июля 2019 года 120 штук первой партии крышек люка с собственным клеймом АСРЗ была отправлена отечественному заказчику в Одесскую область», — указала пресс-служба.

По словам генерального директора ООО «СРЗ» Олега Турского, получение права на независимое производство изделий является результатом общих усилий топ-менеджмента, маркетинговой и эксплуатационной служб предприятия. «Идея возникла после многолетнего сотрудничества по изготовлению крышки для «Азовмаша» и реализована в соответствии с технологией, утвержденной «Укрзализныцей», на промышленной площадке машиностроительного передела АСРЗ», — рассказал он.

Как отметила пресс-служба, кокс, уголь, шихта и слябы транспортируются в вагонах объемом 76-78 кубометров именно с такими семью парами крышек, предназначенными для ускорения процесса выгрузки сыпучих грузов. А поскольку грузы забрасываются в вагоны навалом, чаще всего именно крышки и выходят из строя. 

«В Украине производителей такой продукции немного: Кременчуг, Попасная. Их также делал «Азовмаш». Согласно расчетам наших специалистов, на данном этапе АСРЗ сможет обеспечить 600 штук крышек в месяц, что даст дополнительно 5 млн грн оборота», — добавил Турский.

ООО «СРЗ» эксплуатирует целостный имущественный комплекс (ЦИК) бывшего ГП «Азовский судоремонтный завод» (АСРЗ). Специализация — ремонт, модернизация и строительство судов, выпуск машиностроительной продукции. ООО «СРЗ» получило в аренду ЦИК в 2003 году, после чего ГП «АСРЗ» было ликвидировано согласно установленной процедуре. В июне 2016 года у ООО «СРЗ» истек срок аренды ЦИК. С этого времени ООО «СРЗ» продолжает эксплуатировать ЦИК, поддерживает производственный процесс, выполняет договорные обязательства с текущими контрагентами, осуществляет отчисления в бюджеты, выплачивает зарплату и сохраняет уникальный судоремонтный комплекс.

В октябре 2018 года Кабинет министров принял решение вернуть ЦИК в госсобственность. С этой целью ранее было создано новое ГП «АСРЗ». В дальнейшем разрешением ситуации относительного будущего ЦИК займется специально созданная инклюзивная рабочая группа.

На мощностях АСРЗ построено более 200 нефтемусоросборщиков, которые эксплуатируются в странах СНГ, Индии, ОАЭ, Кубы, Болгарии, Германии, Греции, Польши и Румынии. Завод является крупнейшим профильным предприятием в акватории Азовского моря.

Кроме того, ООО «СРЗ» осуществляет стивидорную деятельность. Предприятие оперирует пятью причалами общей длиной 0,6 километра. Обработку судов обеспечивают восемь портальных кранов грузоподъемностью 5-40 тонн и плавкран «Астрахань-5» грузоподъемностью до 60 тонн. Предприятие осуществляет перевалку генеральных (квадрат, рулон, катанка в бухтах), навалочных (чугун, ЖРК, уголь, кокс, зерновые, минеральные удобрения) и тарно-штучных грузов (грузы в биг-бегах, мешках, на паллетах), тяжеловесного и крупногабаритного оборудования.

ООО «СРЗ» в 2018 году сократило объем реализации продукции и услуг по сравнению с 2017 годом на 5,7% — до 175,2 млн грн. ООО «СРЗ» в 2017 году уменьшило грузооборот по сравнению с 2016 годом на 7,6% — до 584,3 тыс. тонн.

ООО «СРЗ» находится в управлении УК «Мариупольская инвестиционная группа», которая также управляет ООО «Укртрансагро» (приемка, хранение и отгрузка на морские суда зерновых и масличных культур, услуги сертифицированного зернового терминала), ООО «УТА Логистик» (логистические и экспедиторские услуги), ООО «Маритайм Логистикс» (услуги менеджмента морских судов), ООО «Мартлет» (фумигационные услуги) и другими компаниями.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать