Вверх

Аудиторы EMSA посетили Херсонский морской специализированный тренажерный центр

16 апреля 2018, 17:50

Аудиторы EMSA посетили Херсонский морской специализированный тренажерный центр

Визит миссии EMSA проходит по согласованному плану. Фото: mtu.gov.ua

Аудиторы Европейского агентства по морской безопасности (European Maritime Safety Agency — EMSA) в понедельник прибыли в Херсонский морской специализированный тренажерный центр (ХМСТЦ) при Херсонской государственной морской академии (ХГМА), где проведут очередной этап инспектирования.

Миссия EMSA начала работу в Украине с посещения Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. В пятницу инспекторы проверили дипломно-паспортное бюро Службы капитана морского порта Херсонского филиала ГП «Администрации морских портов Украины». Далее, согласно программе аудита, европейские эксперты проверят несколько морских учебных заведений. После ХМСТЦ и ХГМА делегация EMSA посетит Национальный университет «Одесская морская академия» и Учебно-тренажерный комплекс «Адмирал» (Одесса).

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, EMSA оценивает национальные системы образования от имени государств-членов ЕС в странах, которые не являются членами Евросоюза. Сейчас эксперты EMSA ежегодно посещают около 10 стран, инспектируя морские учреждения более чем в 80 странах мира и охватывая 90% моряков, работающих в водах ЕС. Экспертизе подлежат методы работы морских учреждений, качество оборудования, человеческие ресурсы и пр.

Накануне визита в инспектируемое государство EMSA проводит анализ национальных положений по реализации Конвенции STCW. По прибытии в страну план визита согласуется с профильными государственными институтами власти. В Украине к профильному институту власти в лице Мининфраструктуры присоединились специалисты Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков и ГП «Классификационное общество Регистр судоходства Украины». «Отечественные специалисты стремятся как можно полнее и качественнее представить европейским экспертам национальные стандарты морского образования», — сообщила пресс-служба.

EMSA проводит очередной (плановый) аудит украинской системы образования, подготовки и дипломирования моряков, медицинских стандартов на предмет выполнения требований Директивы 2008/106/ЕС и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (STCW). Подведение итогов аудита запланировано на 20 апреля 2018 года.

Аудит EMSA предшествует аудиту Международной морской организации (International Maritime Organization — IMO) и проводится в полном соответствии с протоколом аудита IMO. Отчет о результатах аудита будет направлен в Мининфраструктуры с целью исправления выявленных недостатков и принятия корректирующих действий до проведения аудита IMO. Украина впервые пройдет аудит IMO в июне 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать