Вверх

Азербайджан готов поставлять нефть в Украину

02 июля 2016, 16:28

Баку предлагает предпринять конкретные действия в отношении поставок нефти в Украину

Украина и Азербайджан обсудили перспективы организации поставок азербайджанской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и возможности транзита в Европу. Об этом говорится в сообщении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзите в европейские страны. Сегодня у нас созданы для этого все необходимые технические возможности», — заявил министр регионального развития — вице-премьер-министр Геннадий Зубко в ходе заседания межправительственной азербайджанско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Баку 1 июля.

В частности, участники заседания обсудили перспективы организации поставок нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Чехии, Словакии и Венгрии. «Стороны подтвердили заинтересованность в скорейшей реализации данного направления», — сказано в сообщении.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев предложил предпринять конкретные действия относительно поставок и транзита азербайджанской нефти, сообщает Министерство энергетики Азербайджана.

"Азербайджан играет важную роль в качестве производителя энергоресурсов, Украина — в качестве потребителя и транзитного государства. Углубление энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Украиной усилит роль обеих стран в Каспийско-Черноморском регионе", — отметил министр.

Кроме того, стороны обсудили возможности инвестирования Азербайджаном в нефтегазовую отрасль Украины. Алиев предложил разработать 10-летнюю программу энергетического сотрудничества между государствами. Участники заседания договорились об организации двухсторонних встреч с целью активизации сотрудничества в энергетике.

По данным Государственной службы статистики, импорт минеральных топлив, нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Украину в январе-апреле 2016 года вырос в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,8% — $3,63 млн. Импорт указанной продукции в 2015 году сократился на 33,5% — до $6,9 млн.

В ходе заседания межправительственной комиссии Украина передала Азербайджану проект соглашения о создании международного транспортного коридора Балтийское море — Черное море — Каспийское море. «Это большой транспортный коридор, который синхронизирует несколько маршрутов, будет иметь большое значение в укреплении торгово-экономических связей", — отметил Зубко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать