Вверх

Беларусь частично возобновила экспорт нефтепродуктов в Украину

26 апреля 2019, 09:35

Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу и Украину. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передает «Интерфакс-Украина».

«Нами было принято решение удовлетворить частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов», — сказал Сизов в Минске в четверг.

«Принято решение о поставке порядка 32 тыс. тонн дизельного топлива в направлении Украины, 8 тыс. тонн дизельного топлива в направлении Польши и порядка 10 тыс. тонн автомобильных бензинов также в направлении украинского рынка», — добавил он.

Сизов назвал позитивной ситуацией начало поставок «чистой» нефти по нефтепроводу Сургут — Полоцк. «Нафтан сейчас работает на загрузке 12 тыс. тонн нефти в сутки, Мозырский НПЗ на сегодня перерабатывает 18 тыс. тонн в сутки», — уточнил зампредседателя концерна. По его словам, данные объемы переработки нефти позволили создать необходимый страховочный запас нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка и принять решение о частичном возобновлении экспорта.

Транзит российской нефти через Беларусь в Украину продолжается. «В направлении Украины сейчас прокачка нефти продолжается. Мы поддерживаем связь с оператором украинских нефтепроводов (...) По мере изменения обстановки мы будем дополнительно информировать о складывающейся ситуации», — сказал Сизов.

Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Помимо этого, загрязненная российская нефть начала поступать в Украину и страны Евросоюза.

В минувшую пятницу концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из Российской Федерации (РФ). По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышает «в десятки раз предельные значения по стандарту».

На прошлой неделе РФ ограничила экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса, в частности — нефтепродуктов и угля. 

По оценкам «Консалтинговой группы А-95», украинскому топливному рынку необходимо искать дополнительные объемы поставок дизельного топлива на май, чтобы заместить выпавшие белорусские объемы. В 2019 году Украина в среднем ежемесячно импортировала 160 тыс. тонн белорусского дизтоплива. По оптимистическому сценарию предстоит найти 80-100 тыс. тонн, по пессимистическому — 150-180 тыс. тонн, основным источником замещения белорусских поставок станет морской импорт.

По данным Государственной фискальной службы Украины, импорт нефтепродуктов (код УКТВЭД 2710) в 2018 году составил 8,061 млн тонн на $5,538 млрд. Крупнейшие поставки осуществлены из России — на $459,91 млн (41,4% всего импорта товарной позиции в денежном выражении), Беларуси — на $413,459 млн (37,3%), Литвы — на $117,644 млн (10,6%). Из других стран импортировано нефтепродуктов на $118,443 млн (10,7%).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать