Вверх

Беларусь планирует запустить речные перевозки дизтоплива

04 октября 2019, 17:27

Республика Беларусь планирует в 2019 году осуществить первую речную перевозку дизельного топлива с использованием нефтетранспортного комплекса РУЭСП «Днепробугводпуть». Об этом сообщил «Портам Украины» секретарь трансграничной комиссии по вопросам развития водного пути Е-40 Андрей Рекеш.

«В навигации 2019 года мы планируем использовать нефтекомплекс для перевозок внутри Республики Белорусь. У нас есть договор о перевозке внутренними водными путями по территории республики, и сейчас баржи готовятся к своему первому рейсу. Повезут дизельное топливо. И по результатам этого рейса мы будем иметь более конкретные финансовые выкладки. (…) Перевозки нефтепродуктов в Республике Белорусь уже давно не практикуются. И это в каком-то смысле пилотный проект. Мы много вещей делаем с нуля, читаем огромное количество инструкций и правил — как это сделать правильно, безопасно и экологично. Будем надеяться, что у нас в этом плане все получится — прежде всего, с технической стороны», — сказал он.

По словам Рекеша, перевозки на данный момент планируются без трансграничной составляющей. «Мы не исключаем возможности, что в будущем будем ходить до Киева. Класс судов позволяет доходить до Киева — и, соответственно, такие перевозки возможны. Но пока что имеется проблема с несогласованностью с украинскими партнерами. (…) Мы даже наполовину не сможем загрузить наши нефтеналивные баржи, а про полную осадку даже не может быть и речи — не позволяют глубины. Поэтому на эту навигацию не рассматриваем, но ждем с надеждой движения украинской стороны и белорусской стороны по улучшению судоходных условий на приграничном участке со снятием лимитирующих перекатов — и тогда мы вернемся к этому вопросу, поскольку здесь очень важным условием является оптимальная загрузка судов. Если мы грузим суда наполовину или еще меньше — то о какой-то прибыли или возвратности инвестиций речь не идет», — отметил он.

В мае 2018 года планировалась первая доставка в Киев водным путем дизельного топлива производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Речь шла о двух нефтеналивных судах грузоподъемностью 750 тонн каждое. Осуществлять поставки планировалось дважды в месяц на начальном этапе с перспективой выхода на 3-3,5 рейса в месяц.

В 2017 году в Беларуси в рамках Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 годы был создан нефтетранспортный комплекс на базе РУЭСП «Днепробугводпуть». Кроме того, по информации «Портов Украины», для перевозки нефтепродуктов «Днепробугводпуть» переоборудовал две баржи-площадки под наливные грузы.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать