Вверх

Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в Украину из-за поступления загрязненной российской нефти

23 апреля 2019, 11:35

Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Белорусской нефтяной компании» (БНК) Сергей Гриб журналистам в Минске во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

«Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизтоплива в Украину, Балтию и Польшу», — сказал Гриб, комментируя последствия сокращения объемов нефтепереработки на белорусских НПЗ из-за поступления некачественной нефти из РФ.

«На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — добавил Гриб.

По его словам, «экспорт из Беларуси темных нефтепродуктов сохранен в полном объеме в связи с отсутствием их потребления на внутреннем рынке».

В настоящее время, сообщил Гриб, беларусская сторона работает над тем, чтобы «не последовали санкции со стороны контрагентов (внешних)».

Гриб также отметил, что Беларусь самостоятельно обеспечивает потребности внутреннего рынка с учетом принятого в конце прошлого года решения России о запрете поставок нефтепродуктов в республику и сокращения объемов переработки на НПЗ из-за некачественной нефти. «Падение (экспорта) произошло в связи с увеличением поставок на внутренний рынок», — сказал Гриб.

«Сокращение объемов экспорта происходит для обеспечения потребностей внутреннего рынка нефтепродуктов», — добавил замгендиректора БНК.

Как сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину. «По результатам проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины», — сказал Сизов в Мозыре во вторник.

Он добавил, что беларусская сторона «своевременно, когда констатировала проблему с качеством российской нефти у себя на НПЗ в Мозыре, в соответствии с соглашениями, которые есть у трубопроводных организаций, уведомила своих контрагентов (которым осуществляются услуги по транзиту нефти в направлении Западной Европы)».

Минск анализирует масштабы ущерба от поступления в страну нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений. «Пока идет оценка того, какой ущерб нанесен оборудованию. Более того, если сейчас видны очевидные вещи — пропуски теплообменного оборудования, то внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после проведения капитального ремонта», — сказал Сизов.

«Поэтому весь этот блок четко юридически фиксируется с привлечением независимых экспертов, Беларусской торгово-промышленной палаты, чтобы вся необходимая фактура уже была в последующем для претензионной работы», — отметил представитель концерна.

Некачественная нефть пока еще продолжает поступать в Беларусь. «Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно», — отметил Сизов.

По его словам, в настоящее время лаборатория, которая проводит анализы по хлорорганическим соединениям, работает в перегруженном режиме, поскольку образцы нефти берутся из разных точек. «Ситуация на самом деле сложная», — заметил Сизов.

Беларусская сторона ждет решения ПАО «Транснефть» по увеличению прокачки удовлетворяющей ГОСТу нефти на ОАО «Нафтан» по северной ветке нефтепровода «Дружба» (нефтепровод Сургут — Полоцк), предварительная договоренность есть.

«На наше обращение (в «Транснефть» по вопросу увеличения прокачки нефти по северной ветке) последовала реакция, за что мы благодарны российским коллегам. Пока есть предварительная готовность обеспечить прокачку именно по направлению, где нефть не загрязнена», — сказал Сизов.

Концерн «Белнефтехим» поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышает «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Беларусская сторона 23 апреля проведет встречу с руководством ПАО «Транснефть», чтобы урегулировать ситуацию и договориться о компенсации издержек. В «Гомельтранснефть Дружба» ожидают, что «чистая» нефть поступит в Белоруссию через 8-10 дней с учетом протяженности нефтепровода.

На прошлой неделе РФ ограничила экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса, в частности — нефтепродуктов и угля. 

По данным Государственной фискальной службы Украины, импорт нефтепродуктов (код УКТВЭД 2710) в 2018 году составил 8,061 млн тонн на $5,538 млрд. Крупнейшие поставки осуществлены из России — на $459,91 млн (41,4% всего импорта товарной позиции в денежном выражении), Беларуси — на $413,459 млн (37,3%), Литвы — на $117,644 млн (10,6%). Из других стран импортировано нефтепродуктов на $118,443 млн (10,7%).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать