Вверх

Беларусь рассматривает Украину как альтернативу российскому пути поставки нефти

17 ноября 2016, 15:59

Беларусь рассматривает Украину как альтернативу российскому пути поставки нефти

Белоруссия прорабатывает альтернативные российскому пути поставки нефти в страну, заявляет президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов. Допустим, поставку через Украину - а такая возможность есть. Мы ее когда-то использовали, когда вы (Россия) перестали нам поставлять нефть. Венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину по трубопроводу "Одесса - Броды", железнодорожным транспортом на белорусские нефтеперерабатывающие заводы", - сказал А.Лукашенко на пресс-конференции в Минске в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Просто на российский рынок придет другая нефть. Это надо? Все-таки 25 млн тонн мы перерабатываем, и через нас на Запад идут по 60-80 млн тонн российской нефти. Можно же выработать какой-то баланс интересов и договориться? Нужно, но пока не договорились", - заметил он.

По мнению президента, сегодня в мире несложно найти альтернативу традиционным поставкам нефти. "Это не тот мир, когда можно было наклонить. Сегодня этой нефти - бери не хочу. Ну да, может быть, дороже будет... ", - сказал А.Лукашенко.

Как сообщалось ранее, в третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Белоруссии за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн, до 3 млн тонн.

А.Дворкович также сообщал о договоренностях с Белоруссией о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов после урегулирования газовых проблем. В частности, о возвращении к поставкам нефти в Белоруссию в объеме 24 млн тонн и юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в Россию нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн.

Минск, в свою очередь, пообещал погасить задолженность за поставленный Россией в 2016 году в республику газ до 20 октября. Однако по состоянию на 28 октября официальная информация о погашении Белоруссией задолженности за газ не поступала.

Минэнерго РФ ожидает подписание окончательных соглашений с Белоруссией по нефти и газу в ноябре, сообщал глава ведомства Александр Новак. При этом министр не стал раскрывать детали договоренностей. "Могу точно сказать, и это уже говорили наши белорусские коллеги, что мы будем продолжать сотрудничать по поставкам газа в параметрах, ранее согласованных формулой определения цены", - сообщил А.Новак.

В период с января по сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн, сообщалось в меморандуме еврооблигаций "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать