Вверх

Беларусь заинтересована в покупке портовых нефтяных терминалов в странах Балтии

23 апреля 2019, 15:25

Беларусь заинтересована в приобретении портовой инфраструктуры в странах Балтии, через которую планируется обеспечить альтернативные российским поставки нефти морским путем. Об этом заявил заместитель генерального директора «Белорусской нефтяной компании» (БНК) Сергей Гриб журналистам в Минске во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

«Работа ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы. Но одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, будет являться возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря», — сказал Гриб.

Замгендиректора БНК уточнил, что покупка портовых терминалов рассматривается с целью диверсификации импорта нефти с учетом реализации в России налогового маневра, после завершения которого в 2024 году Беларусь будет покупать нефть в РФ по мировым ценам. «Соответственно — да (альтернатива импорту нефти после завершения налогового маневра в РФ). Этот вопрос в принципе актуален всегда. Все будет зависеть от условий, которые предложат наши партнеры из Прибалтики», — сказал Гриб.

По его словам, Беларусь рассчитывает на ввоз в перспективе через балтийские порты 2,5-3,5 млн тонн нефти в год. «Речь идет об объемах порядка 200-300 тыс. тонн в месяц», — сказал Гриб, комментируя требования к емкости портовых терминалов, которые планируется приобрести.

Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений. Помимо этого, загрязненная российская нефть начала поступать в Украину и страны Евросоюза.

Концерн «Белнефтехим» поздно вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из Российской Федерации (РФ). По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышает «в десятки раз предельные значения по стандарту».

На прошлой неделе РФ ограничила экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса, в частности — нефтепродуктов и угля.

По данным Государственной фискальной службы Украины, импорт нефтепродуктов (код УКТВЭД 2710) в 2018 году составил 8,061 млн тонн на $5,538 млрд. Крупнейшие поставки осуществлены из России — на $459,91 млн (41,4% всего импорта товарной позиции в денежном выражении), Беларуси — на $413,459 млн (37,3%), Литвы — на $117,644 млн (10,6%). Из других стран импортировано нефтепродуктов на $118,443 млн (10,7%).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать