Вверх

BP изучает возможности блокчейна в торговле углеводородами

03 октября 2017, 14:08

Британская нефтегазовая группа BP анализирует возможности технологии распределенного реестра для повышения эффективности торговых операций на рынках нефти и природного газа. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно публикации Financial Times, BP инвестирует в пилотные программы «практичного и этичного использования» блокчейна в энергетическом секторе. «Существуют способы применения блокчейна, которые могут дать нам конкурентное преимущество. Блокчейн может существенно повысить эффективность с точки зрения скорости и подтверждения транзакций», — заявил глава департамента технологий BP Дэвид Эйтон.

В рамках одной из пилотных программ BP сотрудничала с итальянской Eni и австрийской Wien Energie. Компании экспериментировали с использованием блокчейна для торговых сделок параллельно существующим системам. В дальнейшем BP, Eni и Wien Energie подключили к проекту англо-канадскую технологическую компанию BTL, рассчитывая монетизировать торговую систему, и пригласили к участию других игроков отрасли.

Интерес BP показывает растущую популярность технологии распределенного реестра и связанных с ним инноваций в корпоративном секторе.

Блокчейн (Blockchain) — цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Система способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения. Подделать и изменить информацию невозможно. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать