Вверх

«Бруклин-Киев» интересуется концессией госстивидора «Ольвия»

10 июня 2019, 10:48

«Бруклин-Киев» интересуется концессией госстивидора «Ольвия»

Потенциальный инвестор осмотрел мощности госстивидора. Фото: Адміністрація морського порту Ольвія, Facebook

Специализированный морской порт (СМП) «Ольвия» в пятницу в рамках реализации пилотного проекта концессии посетили представители ООО «Бруклин-Киев» и Регионального отделения Фонда государственного имущества (ФГИ) в Одесской области.

Как сообщила пресс-служба администрации порта, целью визита стала оценка потенциальным инвестором производственных мощностей и состояния объектов портовой инфраструктуры, которые будут переданы в концессию.

Президент «Бруклин-Киев» Юрий Губанков и руководитель регионального отделения ФГИ Алексей Косьмин встретились с начальником администрации СМП «Ольвия» Андреем Егоровым, ознакомились с условиями конкурса концессионного проекта и осмотрели порт.

Объявление конкурсов на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) ожидается в июне-июле 2019 года, после утверждения тендерной документации. Конкурсная документация уже разработана и направлена на утверждение в Кабинет министров Украины. На проведение конкурса и определение победителя действующее законодательство дает чуть более трех месяцев.

В марте 2019 года состоялись первые заседания конкурсных комиссий по отбору концессионеров имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП».

ГП «СК «Ольвия», ГП «ХМТП» и паромный комплекс ГП «Морской торговый порт «Черноморск» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Ранее ожидалось, что концессионные конкурсы могут быть объявлены в апреле 2019 года, а победители определены в июле-августе 2019 года. По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро Карго Лимитед», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

Пилотные проекты концессии утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

ООО «Бруклин-Киев» занимается стивидорной деятельностью в Одесском порту с 1994 года. Компания оперирует причалами №38 (пирс №3), №42, №43, №44-45 (элеваторный пирс) и №46-47 (сахарный пирс). Специализируется на перевалке генеральных, навалочных и тарно-штучных грузов. Компания в 2018 году сократила грузооборот по сравнению с 2017 годом на 37,9% — до 2,408 млн тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать