Вверх

Будущее Бальчуна в УЗ определится после его отчета — Гройсман

26 июня 2017, 11:44

Кабинет министров может принять решение о продлении контракта с главой правления ПАО «Укрзализныця» Войцехом Бальчуном после заслушивания соответствующего отчета. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью порталу ЛИГА.

«Мы определим день и дату, когда Балчун отчитается о своей работе за год. После этого правительство будет определяться. Он работал на контракте, сейчас работает по трудовому законодательству. Решение о его контракте правительство примет после его отчета. Пока у меня очень много противоречивой информации. Одни говорят, что его команда нормально работает, другие — плохо. Одни говорят, что они честные, другие — что коррумпированные. Мое стремление: чтобы мы приводили в управление государственными компаниями профессиональных людей. А не по блату, не по партийной принадлежности, не по квотному принципу. Тогда ситуация будет выглядеть совсем иначе», — отметил Гройсман.

Кроме того, глава правительства считает необходимым продолжение корпоратизации «Укрзализныци» и формирование независимого наблюдательного совета госкомпании. «Что надо делать с «Укрзализныцей»? Надо провести корпоратизацию предприятия. Независимый наблюдательный совет — вот что нужно. Я поставил такую ​​задачу. И если уж перезагружать менеджмент, то не только главу правления, но и все правление. Надо привести лучших специалистов, чтобы они развивали компанию. А государство определит критерии оценки их деятельности», — сказал Гройсман.

Как сообщил ранее директор «Укрзализныци» по правовым вопросам Андрей Омельченко, контракт с главой правления госкомпании Бальчуном формально является продленным до 9 июня 2019 года. По его словам, глава правления «Укрзализныци» назначается и освобождается от должности исключительно Кабмином. Бальчун назначен главой общества распоряжением правительства. Согласно законодательству, срок полномочий председателя правления общества составляет три года. Поскольку после окончания 5 июня 2017 года срока контракта с Бальчуном трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, действие контракта формально считается продленным до 5 июня 2019 года.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян неоднократно требовал уволить руководство «Укрзализныци» как не соответствующее потребностям Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать