Вверх

Бывший глава правления ГПЗКУ задержан в Литве

01 ноября 2019, 09:05

Бывший председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) Петр Вовчук, разыскивавшийся Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) с марта 2017 года, задержан в Вильнюсе (Литва). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению НАБУ, Вовчук разыскивался как подозреваемый в уголовном производстве по факту нанесения ущерба предприятию в размере более $60 млн. Его действия квалифицируются по ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

«По данным следствия, представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях постоплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере более $60 млн», — сказано в сообщении.

НАБУ не указало фамилии задержанного, но ранее сообщало, что в деле фигурировал председатель правления ГПЗКУ в июле-октябре 2014 года, когда эту должность занимал Петр Вовчук (назначен в марте, уволен в декабре 2014 года).

Детективы НАБУ начали расследовать эти факты в июле 2016 года. Агентство установило причастность к преступлению ряда лиц, среди которых — экс-председатель правления ГПЗКУ. Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс, а дела в отношении еще двух человек — советника председателя правления ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера — направлены в суд. Еще один человек был объявлен в розыск.

По данным НАБУ, житель Монте-Карло, гражданин Венгрии, бизнесмен российского происхождения Алексей Федорычев встречался с главой правления ГПЗКУ и за неправомерную выгоду предлагал продать ячмень и пшеницу по ценам ниже рыночных и достиг «преступных договоренностей». В марте 2017 года НАБУ возбудило уголовное производство в отношении Федорычева по подозрению в коррумпировании в 2014 году главы правления ГПЗКУ (должность тогда занимал Петр Вовчук) и добилось ареста недвижимого имущества принадлежащего Федорычеву ООО «ТИС-Минудобрения».

В феврале 2019 года НАБУ завершило досудебное расследование причастности международного зернотрейдера к делу о нанесении ГПЗКУ $60 млн ущерба. «Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн (577 млн грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии», — говорилось в сообщении.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 19 апреля направили в Печерский райсуд Киева обвинительный акт в отношении работника международного зернотрейдера по делу о завладении зерна ГПЗКУ общей стоимостью более $60 млн. Досудебным расследованием было установлено, что в июле-октябре 2014 года указанное лицо содействовало международному трейдеру зерновой продукции, гражданину Венгрии, в завладении зерном ГПЗКУ, а в дальнейшем полученные от продажи зерна $40,9 млн были легализованы обвиняемым через оффшоры. При этом для завладения зерновой продукцией должностным лицам ГПЗКУ была обещана неправомерная выгода в размере более $667 тыс.

В указанном расследовании это уже четвертое лицо, в отношении которого обвинительный акт направлен в суд, предпринимаются меры по привлечению к уголовной ответственности других лиц, скрывающихся за пределами Украины.

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью хранения 3,75 млн тонн. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн. Штат корпорации — около 5 тыс. сотрудников.

Госкорпорация в 2018 году увеличила доход по сравнению с 2017 годом на 1,6% — до 10,58 млрд грн. Чистый убыток вырос на 7,3% — до 1,5 млрд грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать