Вверх

Cargill владела акциями «Укрлендфарминга» только в целях обеспечения финансирования

15 мая 2017, 12:42

Компания Cargill (США) владела 5% акций крупнейшего по размерам земельного банка в Украине агрохолдинга «Укрлендфарминг» только в целях обеспечения финансирования, срок которого истек в 2016 году. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Компания Cargill владела долей в компании UkrLandfarming PLC в целях обеспечения финансирования, срок которого истек в 2016 году. Компания Cargill никогда не участвовала в управлении и не контролировала бизнес ULF», — сообщили в пресс-службе компании.

Согласно сообщению, стратегия развития Cargill в Украине остается неизменной. «Мы сейчас тесно работаем вместе с компанией «М.В. Карго» над проектом строительства глубоководного терминала в порту «Южный», — добавили в компании.

Ранее со ссылкой на финансовый отчет «Укрлендфарминга» за 2016 год сообщалось, что дочерняя структура Cargill — Cargill Financial Services International Inc — к концу 2015 года владела 1 млн 668,749 млн акций агрохолдинга «Укрлендфарминг», или 5% ценных бумаг. Остальные 95% акций (31 млн 706,245 тыс.) принадлежали компании Avonex Limited (Великобритания).

К концу 2016 года количество акций в собственности Avonex Limited не изменилось, тогда как пакет ценных бумаг Cargill перешел в собственность Quickcom Limited (Кипр). Как указывается в отчете, единственным собственником Avonex Limited и Quickcom Limited является Олег Бахматюк.

Сырьевой трейдер Cargill в начале 2014 года приобрел 5% в «Укрлендфарминг» за $200 млн. Исходя из суммы сделки, общая стоимость агрохолдинга была оценена в $4 млрд.

«Укрлендфарминг» занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. В структуру холдинга входят 16 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

Cargill — один из крупнейших глобальных производителей и поставщиков пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Компания по итогам 2016 финансового года (ФГ, июнь 2015 — май 2016) получила чистую прибыль $2,38 млрд против $1,59 млрд годом ранее. Выручка составила $107,2 млрд.

Cargill работает в Украине с 1991 года. Является одним из лидеров на рынке зерновых и масличных культур, сотрудничая с прямыми производителями в Украине. Компания закупает зерновые и масличные культуры как для их дальнейшей переработки в Украине, так и для экспорта. Владеет маслоэкстракционным заводом в Каховке (Херсонская облалсть) и активно занимаемся развитием в Украине бизнеса по производству и торговле кормами для животных.

Сейчас в морском порту «Южный» осуществляется реализация проекта по строительству зернового терминала, собственником которого станет Cargill. Строительство терминала ведет ООО «М.В. Карго». О реализации проекта Cargill и «М.В. Карго» договорились в феврале 2016 года. Общая сумма инвестиций достигает $150 млн. Годовая мощность терминала — 5 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать