Вверх

Чем грозит невыполнение Конвенций?

26 февраля 2020, 17:44

Моряков Украины беспокоит, что игнорирование требований, высказанных при аудите, проведенном IMO и EMSA, пустые отписки чиновников, плохо разбирающихся в морском праве и безопасности судоходства, могут привести к тому, что Украину выведут из «белого списка» IMO.

Чем грозит невыполнение Конвенций?

В ближайшее время «круглый стол» с такой же темой состоится в Киеве. Фото: ports.com.ua

26 февраля в Одессе состоялся «круглый стол», поводом для которого стала кризисная ситуация, связанная с выполнением Украиной требований Международной Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (Конвенция ПДНВ), аудита Международной морской организации (IMO) и Европейского агентства морской безопасности (EMSA). Организатор – Морская палата Украины – пригласил для разговора всех, кого непосредственно касается тема и кто может дать профессиональные рекомендации – представителей судоходных, крюинговых компаний, центров подготовки моряков, профильных учебных заведений, юристов, общественных организаций. 

Как сообщили журналисты «Портов Украины», моряков Украины беспокоит, что игнорирование требований, высказанных при аудите, проведенном IMO и EMSA, пустые отписки чиновников, плохо разбирающихся в морском праве и безопасности судоходства, могут привести к тому, что Украину выведут из «белого списка» IMO. Это значит, что вся система подготовки моряков в стране, украинские документы не будут признаны международным судоходством. Моряки потеряют работу, у подрастающего поколения не будет шансов получить морскую подготовку на родине.

Участники «круглого стола» по-разному оценивали риск такого разворота событий, но все сошлись на том, что риск существует. Среди главных причин – провал связи профильного министерства и его органов с профессионалами, стоящими у руля морской отрасли страны. От специалистов скрывают даже замечания, сделанные во время аудита международными морскими организациями. Одним чиновникам уровень знаний не позволят понять масштабность угрозы, другим – уровень коррупции в системе подготовки моряков не позволяет принимать решения.

Исполнительный президент Морской палаты Украины Вячеслав Кисловский так и сформулировал задачу мероприятия: «Мы делаем еще одну попытку протянуть руку помощи Министерству инфраструктуры, показать ему и правительству реальную картину происходящего и дать конкретные предложения специалистов».

Участники «круглого стола» согласовали рекомендации, которые, по их словам, будут донесены всем ветвям власти, на всех уровнях. В ближайшее время «круглый стол» с такой же темой состоится в Киеве. Тема требует широкого общественного резонанса.  

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать