Вверх

«Черноморск» может стать крупным зерновым хабом — Вецкаганс

06 февраля 2017, 16:25

«Черноморск» может стать крупным зерновым хабом — Вецкаганс

Фото: uspa.gov.ua

Морской порт «Черноморск» после реализации мероприятий, связанных, в частности, с проведением дноуглубительных работ, имеет шансы стать крупным хабом по перевалке зерновых грузов. Об этом заявил и. о. председателя Государственного предприятия (ГП) «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс в ходе посещения порта.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в ходе визита главы АМПУ в порт обсуждались вопросы проведения дноуглубительных работ и ускорения процесса отвода земли, от решения которых напрямую зависит процедура реконструкции причалов.

«Наш приоритет в порту «Черноморск» прозрачен и ясен. После решения вопроса дноуглубления и землеотвода порт имеет все шансы стать крупным зерновым хабом. Поэтому наши планы в этой части — более тесное сотрудничество со стивидорными компаниями Черноморского порта, в частности — в направлении дноуглубления», — отметил Вецкаганс.

Глава АМПУ также уделил внимание инвестиционным проектам и вопросам имущественных отношений между портовой администрацией и государственной стивидорной компанией ГП «МТП «Черноморск».

«Наша задача сегодня — обеспечить равноправные и комфортные условия для развития государственно-частного партнерства и всех портовых операторов. Тогда и порт, и бизнес будут развиваться, что, в конечном счете, увеличит бюджетные отчисления», — отметил руководитель портовой администрации «Черноморска» Геннадий Скворцов.

В ходе визита Вецкаганс ознакомился с мощностями и гидротехнической инфраструктурой порта. В частности, руководители АМПУ посетили терминалы операторов ООО «СП Рисоил Терминал», ООО «Трансбалктерминал», ООО «Трансгрейнтерминал» и ООО «Ильичевский зерновой порт». Руководство порта представило главе АМПУ перспективный план развития гавани.

Морской порт «Черноморск» расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Годовая проектная мощность — более 30 млн тонн. Количество грузовых причалов — 25, длина грузового причального фронта — 5,459 километра.

В порту работают ГП «Морской торговый порт «Черноморск», ООО «Трансбалктерминал», ООО «Ильичевский зерновой терминал», ООО «Транс-сервис», ООО «СП Рисоил Терминал», ООО «Олир Резорсис», ООО «Фрам Шиппинг Эдженси» и другие стивидорные операторы.

Ильичевский морпорт в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 7,8% — до 15,942 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов страны составил 12,1% против 11,9% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать