Вверх

Четыре страны призвали РФ разблокировать Азовское море

27 ноября 2019, 09:51

Министры иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, Литвы — Линас Линкявичюс, Швеции — Анн Линде и Украины — Вадим Пристайко призвали Российскую Федерацию (РФ) уважать международное право и его основные принципы и обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Министры напоминают о неизменной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах международно признанных границ. «Мы призываем Россию уважать международное право и основополагающие принципы и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам. Мы категорически осуждаем четкое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, совершенное путем актов агрессии российскими вооруженными силами с февраля 2014 года, и попытки незаконной аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя, которую мы не признаем. Мы остаемся преданными политике непризнания, в том числе путем ограничительных мер», — говорится в документе.

Кроме того, министры положительно оценили настойчивые усилия Украины разрешить конфликт на Донбассе, вызванный продолжающейся российской агрессией, мирным путем в пользу украинского народа и Европы в целом. Они подчеркнули важность достижения длительного политического решения конфликта на основе полного выполнения Минских договоренностей и призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этой связи.

«Министры отмечают неотъемлемое право каждой страны принимать решения о приоритетах своей политики, в т.ч. по вопросам безопасности. Последние парламентские выборы продемонстрировали подавляющую поддержку избирателями евроатлантических стремлений Украины и предоставили новому Правительству сильный мандат для продолжения масштабных реформ. Успех этих реформ будет иметь решающее значение в закладке основы для процветающей и мирной Украины, которая прочно интегрировалась среди европейских демократий и исповедует наши общие европейские ценности, в т.ч. демократию, права человека, гендерное равенство и верховенство права. Мы готовы поддержать Украину в этих усилиях, в том числе в рамках Восточного партнерства», — отмечается в заявлении.

В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, министры также призвали Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются с апреля 2018 года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы.

Россия аннексировала АР Крым 18 марта 2014 года. Украина и большинство стран мира это решение не признают. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой референдум в Крыму и Севастополе и дальнейшее их присоединение к России признаются нелегитимными. В документе содержится призыв ко всем государствам воздерживаться от действий, которые могут быть интерпретированы как признание Крыма российским.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать