Вверх

Вопрос медицинской справки моряка требует безотлагательного решения — МИУ

13 февраля 2018, 11:23

Вопрос медицинской справки моряка требует безотлагательного решения — МИУ

Чтобы успешно пройти аудит IMO, нужно решить вопрос медицинской справки моряка. Фото: mtu.gov.ua

Создание системы медицинского освидетельствования моряков, согласно нормам Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, является обязательным условием успешного прохождения Украиной аудита Международной морской организации (International Maritime Organization — IМО).

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, соответствующий вопрос обсуждался на совещании под председательством заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка на минувшей неделе. В совещании приняли участие представители Мининфраструктуры, Министерства здравоохранения, Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

«Есть ряд критериев и требований, поставленных перед Украиной для прохождения аудита IМО. Один из критериев аудита — наличие медицинской справки моряка установленного образца. Есть Конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, которая ратифицирована Украиной и четко регламентирует порядок действий. Согласно нормам Конвенции, медицинские осмотры для установления стандарта здоровья моряков должны проводиться должным образом квалифицированными медицинскими специалистами, а не отдельными определенными учреждениями», — пояснил Лавренюк.

По его словам, Минздраву в кратчайшие сроки необходимо сформулировать процедуру определения медицинских специалистов, которые могут проводить медицинский осмотр и выдавать справку, вести реестр и предоставлять его другим сторонам по запросу. «Кроме того, Конвенция предусматривает требования к медицинским свидетельствам. Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков должна определить единую форму медицинского свидетельства для работы на судах заграничного плавания и прописать порядок его получения. Эти меры должны быть реализованы безотлагательно», — добавил Лавренюк.

Украина впервые пройдет аудит IMO в 2018 году. По информации Мининфраструктуры, аудит начнется в мае. Предметом аудита будет проверка выполнения международных обязательств в сфере морской безопасности. Подготовка к аудиту предусматривает мероприятия по внедрению соответствующих конвенций и усиление государственного управления в сфере морской безопасности.

IMO (штаб-квартира — Лондон) — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН, главной задачей которой является обеспечение безопасности международного торгового судоходства и предотвращение загрязнения морской среды. Организация основана 6 марта 1948 года. В настоящее время членами организации являются 173 государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать

Качественной журналистике нужна ваша поддержка