Вверх

COFCO готова инвестировать в Николаевский порт $30 млн

12 ноября 2018, 14:16

COFCO готова инвестировать в Николаевский порт $30 млн

В 2016 году COFCO открыла перевалочный комплекс в Николаевском порту стоимостью $75 млн. Фото: Андрей Муравский, ports.com.ua

Китайская государственная корпорация COFCO International планирует инвестировать в причальные мощности Николаевского морского порта и речную логистику в Украине до $30 млн.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, соответствующий вопрос обсуждался на встрече заместителя министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя и вице-премьер-министра КНР Лю Хэ в рамках инициативы «Один пояс — один путь» в Пекине на минувшей неделе. Во встрече приняли участие руководители Государственного комитета развития и реформ, министерств транспорта и коммерции Китая.

Китайская сторона также проинформировала Мининфраструктуры о подготовке CRBC (China Road & Bridge Corporation) проектов строительства моста через Днепр около Кременчуга и бетонной дороги первой категории Одесса — Николаев — Херсон. Обсуждалось предоставление кредита на строительство моста по льготной ставке 3% годовых в сумме $340 млн с отсрочкой платежей на срок строительства в четыре года (состоится после завершения ТЭО проекта).

Помимо этого, китайская сторона сообщила о подготовке CRRC (Сhina Railway Rolling Corporation) предложения по созданию совместного предприятия по производству электровозов для Украины. В сентябре 2018 года ПАО «Укрзализныця» и CRRC подписали меморандум о сотрудничестве.

В рамках встречи китайская сторона анонсировала инвестиционные проекты по созданию мультимодальных грузовых терминалов на границе Украины и Евросоюза в рамках увеличения транзита в ЕС.

COFCO International — один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции в Китае. Компания имеет представительства в 140 странах.

В марте 2016 года COFCO установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн. В Украине Noble Group принадлежало ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (Киев), ООО «Новоалексеевский элеватор» (Херсонская область), ООО «Сателлит» (Киев). В августе 2014 года Noble Group прибрела ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которая владела землей и перевалочными мощностями в Николаевском порту.

В мае 2016 года ООО «ДССК» открыла комплекс по перевалке зерновых и масличных культур на базе причалов №1-2 Николаевского порта. Инвестиции в проект составили $75 млн.

Украинские активы COFCO Corporation объединяет COFCO Agri Ukraine.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать