Вверх

COFCO стала участником инвестпроекта в Мариупольском порту

29 октября 2019, 16:52

COFCO стала участником инвестпроекта в Мариупольском порту

COFCO обязалась обеспечить грузопоток объемом более 1 млн тонн. Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП), ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и ООО «СТТ» договорились реализовать инвестиционный проект в Мариупольском морском порту, который позволит увеличить перевалку аграрных грузов в 3,5 раза.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали и.о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, директор ГП «ММТП» Александр Олейник, генеральный директор ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина» Владимир Осадчук и коммерческий директор ООО «СТТ» Владимир Судейко в рамках инвестиционного форума Re: Think. Invest in Ukraine, открывшегося в Мариуполе во вторник.

Меморандум предусматривает объединение усилий АМПУ, госстивидора и частных компаний в реализации проекта по развитию причальной инфраструктуры порта, строительства зернового терминала в тылу причала №3 и создание единого перегрузочного комплекса пищевых и наливных продовольственных грузов в тылу причалов №2-3 Мариупольского порта.

«Это еще один пример государственно-частного партнерства в портовой отрасли с четко определенными обязанностями каждого из участников. Он учитывает все составляющие проекта — реконструкцию причалов, строительство новых перегрузочных мощностей и, что самое главное — обеспечение их работы соответствующими объемами грузов в размере не менее 2,3 млн тонн в год. Это позволит Мариуполю стать одним из самых важных логистических центров для экспорта аграрной продукции на юго-востоке Украины», — отметил Вецкаганс.

Согласно тексту меморандума, АМПУ обязуется обеспечить своевременное проектирование и реконструкцию гидротехнической части причалов №2-3.

ММТП обеспечит строительство зернового терминала в тылу причала №3 и годовой объем грузопереработки (через причалы №2-4) не менее 2,3 млн тонн. Реализация проекта зернового терминала позволит создать около 90 новых рабочих мест.

ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и ООО «СТТ», после реализации АМПУ и ММТП своей части работ, обязуются обеспечить перевалку через новый терминал подсолнечного масла годовым объемом не менее 400 тыс. тонн, шрота подсолнечника гранулированного — не менее 400 тыс. тонн, зерновых грузов — не менее 400 тыс. тонн.

Как указала пресс-служба, реализация инвестпроекта позволит диверсифицировать грузопотоки, с которыми работает Мариупольский порт, повысить его конкурентоспособность, а также увеличить количество судозаходов.

COFCO (штаб-квартира — Пекин) — один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции в Китае. Располагает крупнейшими в Азии мощностями для отжима масличных культур — 21,8 млн тонн, а также мощностями по переработке масличных культур объемом 6 млн тонн. В 2014 году компания начала приобретать активы, стремясь войти в число крупнейших мировых торговых домов, потратив на эти цели $4 млрд. Имеет представительства в 140 странах.

В марте 2016 года COFCO установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн. В Украине Noble Group принадлежало ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (Киев), ООО «Новоалексеевский элеватор» (Херсонская область), ООО «Сателлит» (Киев). В августе 2014 года Noble Group прибрела ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которая владела землей и перевалочными мощностями в Николаевском морском порту. В мае 2016 года ООО «ДССК» открыла комплекс по перевалке зерновых и масличных культур на базе причалов №1-2 Николаевского порта. Инвестиции в проект составили $75 млн. Украинские активы COFCO Corporation объединяет COFCO Agri Ukraine.

В ноябре 2018 года ГП «Администрация морских портов Украины» и COFCO подписали меморандум о развитии зернового терминала китайской компании в Николаевском порту. Ранее Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что COFCO планирует инвестировать в причальные мощности Николаевского порта и речную логистику в Украине до $30 млн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать