Вверх

COSCO Shipping Ports может возглавить рэнкинг крупнейших операторов контейнерных терминалов

19 января 2018, 12:54

Китайский портовый оператор COSCO Shipping Ports в 2017 году увеличил совокупный контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле по сравнению с 2016 годом на 12,6% — до 87,3 млн TEU. Об этом сообщает ТАСС.

По оценкам аналитического агентства Drewry, COSCO Shipping Ports может стать крупнейшим глобальным терминальным оператором по итогам 2017 года, вытеснив с первой позиции Hutchison Ports. Последняя пока не публиковала показатели прошлого года. В 2016 году совокупный контейнерооборот Hutchison Ports составил 81,4 млн TEU. Ранее Drewry прогнозировала, что COSCO возглавит список портовых операторов к 2020 году.

Наиболее значительный рост показывают зарубежные активы COSCO Shipping Ports. В частности, терминалы за пределами Китая увеличили контейнерооборот на 39% — до 18,8 млн TEU. Рост отчасти обусловлен включением в портфель испанского оператора Noatum Ports, терминалы которого в месяц переваливают около 15% всего зарубежного оборота. Компания приобрела 51% акций Noatum Port Holdings, активы которого включают два контейнерных терминала в портах Валенсия и Бильбао и железнодорожные терминалы в Мадриде и Сарагосе, летом прошлого года за €200 млн.

Контейнерный терминал ECT в порту Роттердам, в котором компания приобрела 35% за €125 млн в 2016 году, увеличил перевалку в четыре раза — до 2,7 млн TEU. Терминал Zeebrugge Сontainer Terminal в Бельгии, приобретенный недавно у APM Terminals, увеличил оборот на 14% — до 316 тыс. TEU.

Терминалы греческого порта Пирей увеличили перевалку на 6% — до 3,7 млн TEU, оборот терминала Suez Canal Container Terminal в Египте соответствует показателю 2016 года — 2,5 млн TEU. Трафик через терминал в южнокорейском порту Пусан вырос на 70% — до 3,55 млн TEU.

В Китае оборот терминалов в портах на побережье Бохайского залива вырос на 1,6% — до 15,35 млн TEU. Терминалы, расположенные в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян, показали рост объемов на 6% и 9,5% — до 19,6 млн TEU и 27 млн TEU соответственно. Терминалы юго-восточного побережья увеличили перевалку на 12% — до 5 млн TEU, юго-западного побережья — на 19%, до 1,35 млн TEU.

COSCO Shipping Ports (штаб-квартира — Гонконг) управляет портовыми активами холдинга COSCO Shipping. Владеет долями в 37 контейнерных терминалах по всему миру. В последние годы компания активно скупает портовые активы. В числе недавних приобретений — контрольный пакет акций порта Пирей в Греции, терминал Euromax в Роттердаме, Khalifa Port Container Terminal 2 в Абу-Даби, контейнерный и рефрижераторный терминалы Vado в Италии и и 35-летняя концессия на право строительства и оперирования новым контейнерным терминалом в порту Халифа в Абу-Даби.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать