Вверх

Депутаты Европарламента обсудят ситуацию в Азовском море

08 октября 2018, 09:10

Депутаты Европейского парламента планируют обсудить ситуацию в Азовском море на заседании во вторник, 23 октября. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно повестке дня, обнародованной на сайте Европарламента, обсуждение ситуации в Азовском море состоится во второй половине дня. Пленарная сессия Европарламента пройдет 22-25 октября.

Ранее США и Евросоюз осудили враждебные действия Российской Федерации (РФ), затрагивающие международное судоходство в Азовском море и Керченском проливе.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Береговая охрана Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в сентябре 2018 года сократила количество задержаний коммерческих судов в Азовском море, следовавших в Бердянский и Мариупольский морские порты и обратно.

«В сентябре 2018 года существенно уменьшилось количество задержаний судов со стороны Береговой охраны ФСБ РФ непосредственно в Азовском море: 21 задержание в мае, 25 — в июне, 40 — в июле, 14 — в августе и восемь — в сентябре. Также в сентябре традиционный район задержаний судов в море кораблями Береговой охраны ФСБ РФ сместился на 30 миль (50 километров) к югу от традиционного расположения вблизи Бердянска — ближе к оккупированному Крыму», — свидетельствуют материалы мониторинговой группы.

Ранее РФ использовала трехэтапную тактику задержания коммерческих судов, следующих в Бердянский и Мариупольский порты и обратно. Вначале судам приходилось долгое время ожидать разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море. В Азовском море эти суда останавливали корабли Береговой охраны ФСБ РФ для досмотра, иногда дважды — по пути в порт и обратно. На обратном пути суда попадали на якорную стоянку в Азовском море в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля текущего года. По данным Мининфраструктуры, с 29 апреля по 14 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 148 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно.

В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать