Вверх

Депутаты предлагают денонсировать соглашение с Россией по Азовскому морю

12 июля 2018, 10:23

Народные депутаты внесли проект постановления об обращении к Президенту Украины Петру Порошенко, министру обороны Степану Полтораку относительно денонсации договора между Украиной и Российской Федерацией (РФ) о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Фракция «Самопомич» уже зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к президенту и народу Украины. Внесенный проект постановления требует от Президента Украины немедленно подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива», — сообщил народный депутат из фракции «Самопомич» Семен Семенченко на вечернем заседании украинского парламента во вторник.

Согласно сообщению на сайте парламента, проект постановления «Об обращении Верховной Рады к Президенту Украины, министру обороны Украины относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» (№8583) зарегистрирован во вторник.

В тексте проекта постановления предлагается прочеркнуть, что сооружение через Керченский пролив моста, который соединил временно оккупированную АР Крым и Таманский полуостров РФ «является кричащим нарушением норм международного морского права и вмешательством в исключительную экономическую зону Украины».

«Учитывая систематические нарушения свободы судоходства, задержания и препятствование Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ заходам судов в порты Украины на Азовском море, Верховная Рада Украины постановляет президенту Украины подать в Верховную Раду Украины проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированного законом №1682-IV от 20 апреля 2004 года с дальнейшей демаркацией государственной границы в Азовском море», — сказано в документе.

В проекте постановления также рекомендуется Президенту Украины в соответствии с законом Украины о национальной безопасности обратиться с внеочередным обращением к украинскому парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и активными действиями РФ в Азовском море. Проект постановления также обязывает министра обороны немедленно прибыть на пленарное заседание Верховной Рады, чтобы доложить о ситуации, которая сложилась в Азовском море в связи с агрессивными действиями РФ.

По мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ответом на препятствование Россией торгового судоходства в Азовском море должны стать украинские зеркальные меры и международные санкции. «Мы (…) обсуждали эту ситуации в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами (…) По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», — отметил министр.

По данным Мининфраструктуры, с 29 апреля по 9 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 93 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно. В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы.

Как сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, спецслужбы РФ задержали в Азовском море в понедельник семь торговых судов, несколькими днями ранее — еще четыре судна, которые следовали в Мариуполь и Бердянск или обратно.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ с 17 мая по 16 июня 2018 года 49 раз задерживала в Азовском море торговые суда, следующие в Мариуполь и Бердянск или обратно. Всего было задержано 35 судов. При этом девять судов задерживались по два-три раза.

Сообщения о задержаниях ФСБ РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариуполь и Бердянск или обратно, появляются ежедневно с мая нынешнего года. В начале июня в Мариупольском морском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

В апреле 2018 года разведка штаба Антитеррористической операции предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать